Подписанию договора СНВ мешает неясность одной формулировки

Российско-американский договор по контролю над ядерными вооружениями может быть продлён в последний момент, но теперь всё зависит от того, что имеет в виду Госдепартамент США, когда говорит, что колпачки боеголовок должны быть "проверяемыми".

Как следует из заявления МИД РФ, наша страна готова подписать договор,

"строго при том понимании, что замораживание боеголовок не будет сопровождаться какими-либо дополнительными требованиями со стороны США" (цитата RT).

"Мы высоко ценим готовность Российской Федерации добиться прогресса в вопросе контроля над ядерными вооружениями, — заявила в ответ пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус. — Соединённые Штаты готовы немедленно встретиться, чтобы завершить работу над поддающимся проверке соглашением. Мы ожидаем, что Россия даст возможность своим дипломатам сделать то же самое".

Михаил Ульянов, посол России при международных организациях в Вене, приветствовал это заявление, но задался вопросом:

что означает термин "поддающийся проверке" — нынешний режим проверки в соответствии с договором или что-то ещё?

Между тем МИД России заявил, что видел только "комментарии американских официальных лиц на платформах социальных сетей" по поводу договора, но пока не получил никакого официального ответа от правительства США на их ноту от 16 октября, предлагающую новое продление СНВ.

Подписанию договора СНВ мешает неясность одной формулировки. пост 2
© twitter. com, автоматический перевод сервиса "Яндекс.Переводчик"

В качестве разъяснения МИД заявил, что Россия "готова совместно с США взять на себя политическое обязательство "заморозить" на указанный период количество ядерных боеголовок, которыми обладает каждая из сторон".

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Новый СНВ — это последний оставшийся договор о контроле над вооружениями между Вашингтоном и Москвой, поскольку президент Дональд Трамп вывел США из Договора о ядерных силах средней дальности (РСМД) в августе 2019 года, утверждая, что Россия нарушила его с введением новой ракеты. В течение нескольких недель США проводили испытания ракетных систем, запрещённых договором.
  • Действующий пока ещё договор устанавливает ограничение на развернутые боеголовки, но США хотят расширить его до тех, которые находятся на хранении.
  • Согласно договору 2011 года, США и Россия ограничены 1550 развёрнутыми ядерными боеголовками каждая. По словам Рейфа, расширение лимита на хранение боеголовок никогда раньше не делалось.
  • Переговоры о продлении нового СНВ начались в июне, когда Вашингтон потребовал от Москвы "надавить " на Китай, чтобы тот присоединился к режиму. Однако Пекин отклонил любое такое предложение.