Лавров: мы не видим перспектив для подписания договора СНВ

Россия не верит, что новый договор СНВ с США может быть подписан, потому что достижение взаимопонимания невозможно на фоне ультиматумов Вашингтона.

Так заявил Сергей Лавров в интервью сразу трём российским радиостанциям.

Главу МИДа спросили, видит ли он перспективу того, что обе страны — РФ и США — согласятся продлить соглашение до 2026 года.

"Такой перспективы нет. Лично я такой перспективы не вижу, — ответил министр. — Мои коллеги, которые работают с американской делегацией, её (перспективы) тоже не видят. Мы просто объясняем, что говорить языком ультиматумов невозможно".

Но, по словам Лаврова,

Москва не закрывает дверь для переговоров и не ограничивает контакт с Вашингтоном по этому вопросу.

Напомним, что переговоры о продлении нового СНВ, которые ранее были отложены на полтора года, возобновились в июне. Но зашли в тупик из-за нежелания Вашингтона искать компромисс и требований в адрес России оказать давление на Китай, чтобы он присоединился к сделке. Россия, в свою очередь говорит, что у неё нет таких планов.

Подписанный в 2010 году новый договор СНВ остается единственным крупным соглашением о нераспространении ядерного оружия между Россией и США после одностороннего выхода Дональда Трампа из Договора о ядерных силах средней дальности два года назад.

Срок действия СНВ истекает в феврале.

Читайте также:

Лавров не исключает вероятность разрыва отношений с ЕС

Эксперт рассказал, почему Россия отказалась от заморозки ядерных арсеналов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.