Источник Правда.Ру

Совбез ООН узаконил американскую политику в Ираке

Накануне вечером Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по Ираку, предложенную Соединенными Штатами. Россия, Франция и Германия поддержали тот документ, хотя и сделали ряд принципиальных оговорок.

Резолюция номер 1511 предусматривает расширение роли международного сообщества в послевоенном становлении Ирака, сообщает радио "Маяк". Документ санкционирует формирование в Ираке многонационального контингента под эгидой ООН и предписывает иракскому временному управляющему Совету представить к 15 декабря проект конституции и план проведения выборов.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к странам Организации Объединенных Наций взять на себя значительные обязательства по оказанию финансовой и экономической помощи Ираку.

США приветствовали единогласное решение членов Совета Безопасности, заявив, что оно будет способствовать усилиям Вашингтона по привлечению в Ирак большего количества иностранных войск и финансовых поступлений...

Новая резолюция СБ ООН по Ираку "дает реальный шанс на перевод иракской ситуации из фазы оккупации в стадию практических мер по восстановлению суверенитета Ирака". Такое мнение высказал постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров на заседании СБ ООН.

Проект резолюции удалось выработать "в результате усилий России, Франции, Германии, Китая и других членов СБ, а также Генсекретаря ООН в ходе переговоров с соавторами проекта", отметил Лавров.

"Российская Федерация с самого начала работы над новой резолюцией руководствовалась задачами способствовать скорейшему политическому урегулированию ситуации в этой стране под эгидой ООН, помочь иракскому народу восстановить свой суверенитет и не допустить, чтобы иракский кризис дестабилизировал ситуацию в регионе",- подчеркнул постпред России.

"Продолжение кризисных тенденций в Ираке не отвечает ничьим интересам. Поэтому столь необходимо объединение международных усилий в поисках долгосрочного и устойчивого политического урегулирования, в результате которого законно избранные представители иракского народа смогли бы взять управление страной в свои руки, а соседи Ирака ощущали бы себя в безопасности",- сказал Сергей Лавров.

По его словам, резолюция недвусмысленно подтверждает право иракского народа самому определять свое политическое будущее и контролировать свои природные ресурсы, передает РИА "Новости".