Танец на лезвии санкций: ЕС хочет наказать РФ, но не готов к убыткам?

Французское издание Le Monde сообщает: новый санкционный список ЕС включает в себя лишь девять имён. Однако санкции против попавших в него лиц будут довольно жёсткими: людям запретят ездить в Европу, заморозят их банковские счета и иные активы.

Такая "скромность" — признак того, что в ЕС не хотят ссориться с РФ окончательно? Или намёк, что там уже знают всех реальных фигурантов истории с Навальным? Комментирует специально для "Правды. Ру" профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

"Это очень жёсткая, очень серьёзная атака на Россию"

"Я бы провёл аналогию с делом Скрипалей, эта история ушла куда-то в песок. Скрипали исчезли, якобы переехали в другую страну, изменили внешность, вообще не хотят никого видеть и слышать.

Не было никакого реального расследования, публичного судебного процесса со сторонами, со спорами, с дискуссиями. Российской стороне не дали возможности ни встретиться со Скрипалями, ни получить какие-то анализы, ни получить материалы расследования британских спецслужб.

То есть это была информационная кампания, пропагандистская, часть психологической войны. И здесь побеждает не тот, кто прав. Побеждает тот, у кого больше средств влияния на СМИ, на создание виртуальной реальности образа страшной России", — рассказывает Почта.

По мнению эксперта, Навального уже объявляют лидером российской оппозиции, что на самом деле не соответствует реальности. Это очень жёсткая, очень серьёзная атака на Россию, на политическую систему. И ничего хорошего усиление таких кампаний не влечёт, уверен Почта.

Хочется и колется: Западу нужны и санкции против РФ, и российские ресурсы

Эксперт подчёркивает: Россию ставят на одну доску с теми, кто применяет средства массового уничтожения, сравнивают с Башаром Асадом, которого Запад обвиняет в применении химического оружия. То есть Россию могут объявить страной, занимающейся государственным терроризмом на собственной территории.

Задача России в этой ситуации — найти способы сохранить стабильность, сохранить единство, находить способы выяснения каких-то сложных конфликтных ситуаций. Проблема, конечно, остаётся во взаимодействии системной и несистемной оппозиции, правящей партии. Потому что по этим слабым местам, конечно, будут бить, рассказывает Почта.

"А то, что несколько человек сейчас объявляют в списках, — попытка начать санкционную политику "по поводу Навального". И это может зайти далеко.

Просто здесь, видимо, есть какая-то мера, которую тот же Европейский союз не хотел бы нарушить, потому что есть экономические интересы, существенная часть западных предпринимателей заинтересована в дешёвых и надёжных энергопоставках из России.

Всё-таки учитывается важность России в мировой политике. Поэтому здесь есть одновременно и атаки, и желание сохранить в определённой степени сотрудничество", — резюмирует Почта.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен