МИД РФ: "Новичок” — это западный бренд. У нас его нет

Нервнопаралитическое вещество "Новичок", которое называют "смертельным оружием России", впервые представлено миру американцами и с тех пор было воспроизведено 20-ю их союзниками.

Об этом сообщил российский МИД.

"Структура вещества, которое известно миру как "Новичок", была впервые раскрыта Национальным институтом стандартов и технологий США еще в 1998 году на основе данных, представленных Пентагоном, — говорится в ответе Министерства иностранных дел на очередное обличительное заявление главы германского МИДа Хайко Мааса. — На протяжении многих лет эта формула использовалась американцами и более чем 20-ю другими западными странами для производства кластера из 140 вариаций токсина, которые можно отнести к группе "Новичок", вся их масса не подпадает под действие Конвенции по химическому оружию".

Москва напомнила также, что всё химическое оружие, находящееся в её распоряжении, было уничтожено ещё в 2017 году под "жёстким международным контролем" Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, немецкий министр неоднократно в своих заявлениях обвинял Россию в том, что она "до сих пор не дала четких ответов по делу Алексея Навального", предположительно отравленного пресловутым нервнопаралитическим веществом, и грозил Москве санкциями.

И, к слову, сам Берлин до сих пор не представил России никаких вещественных доказательств, подтверждающих версию об отравлении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.