Губернатор Камчатки озвучил причины массовой гибели животных

Основной версией трагедии, которая развернулась на побережье Камчатки, нужно считать выброс техногенных токсинов. При этом версия с "вулканической активностью" была встречена с удивлением как властями, так и профессиональными сейсмологами региона.

"Считаю, что всё равно до конца нельзя со счетов списывать факты извержения в это время, хоть и несильные, хоть эта версия учёными рассматривается как менее вероятная.

Наиболее вероятные — это техногенные токсины, разлив некоего вещества, которое мы и пытаемся установить", — сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

По словам Солодова, сейчас прорабатывается версия проблем на Козельском полигоне, где хранятся ядохимикаты. Чиновник отметил: за то, что происходит на полигоне, "толком никто не отвечает", при этом первые же осмотры показали "повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру".

Однако ситуация очень странная: загрязнение распространялось необычным способом.

"Специалисты считают, что загрязнение шло по дну и придонной части. Именно с этим связано то, что визуально мы не видим никаких искажений: нет масляных пятен, грязных берегов, ядовитого цвета воды.

В целом, всё находится в рамках нормы и обычного состояния. Поэтому сейчас основная надежда на учёных, которые должны прийти к выводу, в чём источник заражения", — резюмировал губернатор.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.