Лавров: напряжённость между Москвой и Берлином можно преодолеть

Выступая с приветственным словом на состоявшемся в Москве онлайн-форуме "Вехи германо-советских отношений", посвящённом 30-летию договора "об окончательном урегулировании в отношении Германии" ("Два плюс четыре"), министр иностранных дел Сергей Лавров выразил уверенность в том, что, несмотря на кризис доверия в Европе, конструктивный диалог между двумя странами по-прежнему возможен.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что договор "Два плюс четыре" внёс существенный вклад в прекращение холодной войны и подчеркнул ключевую роль России в восстановлении территориального и политического единства Германии:

"Все эти годы наша страна стремилась к укреплению позитивных тенденций, к установлению зоны мира, равной и безраздельной безопасности, а также к широкому экономическому и гуманитарному сотрудничеству на территории между Атлантическим и Тихим океанами", — констатировал Лавров.

Период напряжённости может быть преодолён на благо интересов России и Германии

В то же время он выразил сожаление, что Европа в настоящее время переживает серьезный кризис доверия "в результате недальновидной политики центризма НАТО".

Огромный потенциал российско-германского сотрудничества не исчерпывается. Идут бессвязные обвинения, ультиматумы и угрозы в адрес России.

Несмотря на это, министр иностранных дел России выразил уверенность в том, что период напряжённости может быть преодолён на благо интересов России и Германии:

Многое, по словам Лаврова, будет зависеть от зрелости гражданских обществ и их способности внимательно и честно отстаивать истину.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.