Россия потребовала вывезти сирийских и ливийских боевиков из Карабаха

Москва осудила предполагаемое использование "иностранных наёмников и террористов" в конфликте между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, назвав их угрозой всему региону, которая должна быть "немедленно устранена".

"Боевики незаконных вооруженных формирований, в частности, из Сирии и Ливии, были доставлены в зону конфликта для непосредственного участия в боевых действиях", — говорится в заявлении МИД России, комментирующем последние сообщения.

Дипведомство подчёркивает, что Москва "глубоко обеспокоена развитием событий, создающих долгосрочные угрозы безопасности всех стран региона".

Министерство призвало руководство заинтересованных государств "не допустить использования иностранных наёмников и террористов", и немедленно вывести их из этого района.

О каких наёмниках идёт речь?

Хотя персоналии в заявлении российского дипведомства не называются, понятно, что послание предназначалось для Турции и Азербайджана.

Ранее на этой неделе Guardian и Reuters сообщили, что поддерживаемые Турцией боевики из сирийской провинции Идлиб, ранее отправленные воевать за Анкару в Ливию, были завербованы для того, чтобы отправиться в Азербайджан и работать в качестве "охранников".

После того как армянское правительство повторило эти обвинения, Анкара и Баку отвергли их как "чушь" и "пропаганду".

В то время как оба СМИ обязательно отмечали, что они "не могут самостоятельно проверить утверждения боевиков, которых они опрашивали", французский журналист-расследователь, похоже, сумел это сделать.

По словам Гийома Перье, который подробно рассказал об их зарплате, составляющей порядка $1000 в месяц, с середины сентября было завербовано и переправлено в Азербайджан около тысячи бойцов из дивизий боевиков "Аль-Хамза*" и "Султан Мурад*" из Идлиба.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.