Сергей Миронов: мусорная реформа - провал

Попытки властей как-то решить "мусорный вопрос" через реформу потерпели провал: 90% отходов всё ещё отправляют на свалки, и лишь 7% перерабатывают. При этом в процессе замешана мафия.

Поэтому нужно официально признать "мусорную реформу" неудачей и двигаться дальше, считает Сергей Миронов, глава "Справедливой России".

"Нынешнюю мусорную реформу нужно официально признать провальной, отказаться от неё, не пытаться что-либо подлатывать.

Нынешняя мусорная реформа стала очередным образчиком бюрократизма, когда на бумаге вроде бы все гладко — территориальные схему, региональные операторы, а в реальности — пустота", — уточнил депутат.

"Население должно быть освобождено от платы за вывоз мусора"

По мнению Миронова, ключевой вопрос — "мусорная мафия". Во многих регионах в обход правоохранителей её представители контролируют свалки и совершенно не интересуются, что на них происходит. Такой подход позволяет осуществлять работу с мусором по "серым схемам", обогащая заинтересованных.

"Главное, нужно на федеральные средства, где будет получаться — с привлечение частных инвесторов — создать мощные комплексы по переработке отходов в ближайшие два года.

Пусть вначале это будет один-два таких комплекса на субъект Федерации, но это уже будет шаг к созданию современной инфраструктуры обращения с ТКО.

Население должно быть вообще освобождено от платы за вывоз мусора. Переработка отходов — высокодоходное дело, которое, в конечном счёте, должно само себя финансировать. И сегодня важно быстро запустить этот механизм", — предложил идею Миронов.