Помпео объявил о начале создания "глобальной коалиции" против Китая

Американское правительство добилось больших успехов: целый ряд стран — от Африки до Юго-Восточной Азии и Южной Америки — осознали угрозу Коммунистической партии Китая своей свободе и суверенитету".

С таким заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео в эфире Fox News.

"Теперь мы начали строить глобальную коалицию, чтобы заставить их отступить", — добавил Помпео, ссылаясь на "угрозу этого авторитарного режима, которую представляет Китай".

Госсекретарь отметил, что этот процесс "займёт годы", но при этом оценил, что первый шаг в плане "признания угрозы" уже сделан.

Ничего нового

Риторика выступления Помпео в отношении Китая соответствует его предыдущим заявлениям. В июле этого года он даже свёл к нулю одно из самых важных достижений республиканцев за последние пять десятилетий, заявив, что

"сотрудничество США с Китаем было полным провалом, а беспокойство бывшего президента Ричарда Никсона о том, что он создал Франкенштейна, открыв мир Коммунистической партии Китая, было пророческим".

Помпео: США и их союзники должны оказать давление на китайское правительство, заставив его изменить курс

Спустя почти 50 лет после исторической поездки Никсона в Пекин в 1972 году и его роли в установлении дипломатических отношений США с Китаем в 1979 году, Помпео обвинил Пекин в том, что он "воспользовался этой открытостью, чтобы пробиться к власти и процветанию с помощью лжи и обмана". Теперь же, по словам чиновника, США и их союзники должны использовать "более творческие и решительные методы", чтобы оказать давление на китайское правительство, заставив его изменить курс.

"Правда в том, что наша политика - и политика других свободных стран - воскресила неудавшуюся экономику Китая, только чтобы увидеть, как Пекин кусает международные руки, которые его кормили", — отмечал ранее Помпео, утверждая, что "армия азиатской страны стала более сильной и угрожающей", и, повторяя обвинения США в несправедливой торговой практике, нарушениях прав человека и попытках проникнуть в американское общество.

Читайте также:

В Греции протесты против визита Майка Помпео

Помпео: США будут противодействовать КНР экономически и дипломатически

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.