Депутаты возьмутся за пьяных водителей

Сегодня депутаты Госдумы соберутся на очередное пленарное заседание. На повестке дня – поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Как пояснил зампред думского комитета по безопасности Георгий Майтаков, инициаторы законопроекта предлагают дать судам право лишать такого рода нарушителей водительского удостоверения на период от 6 месяцев до 2 лет.

Согласно нынешнему законодательству, за вождение в состоянии алкогольного опьянения полагается денежный штраф (от 10 до 20 минимальных окладов) или лишение прав на год – на усмотрение судьи, рассматривающего дело. На деле же сотрудники ГИБДД ограничиваются денежным взысканием, что оставляет у многих водителей ощущение безнаказанности, и они продолжают нетрезвыми садиться за руль.

По статистике, каждое шестое дорожно-транспортное происшествие совершается пьяным водителем. Теперь же депутаты предлагают дифференцированный подход: вместо года лишения прав ввести коридор от шести месяцев до двух лет. Парламентарии полагают, что в этом случае судьи станут чаще отбирать удостоверения, хотя бы на полгода. При этом денежные штрафы также останутся в силе.