Источник Правда.Ру

Медведев приговорил Украину к экономическому коллапсу

Медведев приговорил Украину к экономическому коллапсу. Медведев предрекает дефлот на Украине

Украина в ближайшее время столкнется с дефолтом и социально-экономическим коллапсом, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Медведев в статье, которую сегодня публикует "Независимая газета", заявил, что над экономикой этой страны висит проблема внешнего долга, который в конце текущего года превысит объем ВВП, и непонятно, как его платить. "Видимо, нашим соседям предстоит пережить "вторые девяностые"", — предполагает Медведев.

Одна из многочисленных нерешенных проблем для Украины — транзит российского газа. По словам руководителя кабмина, этот вопрос урегулирован лишь на время. Уже до конца года Украина должна погасить 3,1 миллиарда долларов из озвученных "Газпромом" 5,3 миллиарда долларов долга. Кроме того, ей предстоит закупать дополнительные объемы газа на зиму.

При этом ЕС и США не горят желанием выделять деньги Киеву даже на неотложные нужды, а экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса. По мнению Медведева, в самом крайнем случае Европа может выделить Украине кредит на покрытие долга, грозящего дефолтом, но она не будет помогать Киеву так же, как помогала Греции, Испании и Ирландии в кризис 2008 года. Даже тогда не все "европейские братья" были готовы отдать деньги своих налогоплательщиков как помощь другой стране, хотя речь шла о членах ЕС. А теперь речь и вовсе идет о стране, которую никто в Евросоюз принимать не собирается, пишет премьер-министр.

Медведев убежден, что экономическое сотрудничество Брюсселя и Киева напоминает неоколониализм: Украина нужна Евросоюзу, в первую очередь, как источник сырья и рынок сбыта, а не равноправный партнер. По мнению премьера, значительная часть украинских предприятий на своем же рынке не выдержит конкуренции с европейскими товарами, которые хлынут при введении режима свободной торговли, поскольку по условиям соглашения Украина почти полностью отменит импортные пошлины.

"А что в этом случае произойдет с украинскими производителями — этого никто, похоже, не просчитывал. Никто не может сказать, какие перспективы, в свою очередь, откроются взамен перед украинскими предприятиями на высококонкурентном европейском рынке", — поясняет премьер. Сумма преференций, которые предоставят Украине европейцы, оценивалась на уровне 400 миллионов евро в год, но вряд ли, по мнению Медведева, это могло бы компенсировать даже несколько процентов будущих потерь.

Глава правительства убежден, что после 2009 года через формат "Восточного партнерства" Украине и ряду других стран по сути навязывалась идея сокращения сотрудничества с Россией. "В экономическом отношении подход европейцев и вовсе напоминал диктат. Украине просто продиктовано, причем в деталях, все, что она обязана совершить едва ли не во всех областях жизни", — цитирует Российская газета слова Медведева.

Однако Украина сделала свой выбор, включая право на ошибку. "России, конечно, нелегко принять такой выбор, но вовсе не из-за приписываемых Москве "имперских амбиций". Все-таки 360 лет со времен Переяславской рады (договор о добровольном присоединении Украины к России, 1654) мы считали друг друга одной семьей, где, бывало, случались споры и ссоры между родственниками. Но трудности, а тем более опасности мы всегда преодолевали вместе. И была одна на всех и радость, и беда, и, конечно же, Победа (над нацистской Германией, 1945)", — заявляет глава правительства.

Медведев напомнил, что сумма российских инвестиций, льготных кредитов и поставок на льготных условиях "далеко перевалила за сотню миллиардов долларов". По его словам, только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 миллиарда долларов — такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского союза. "Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством", — резюмирует российский премьер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
Лена Крымская Ученые: Солнечная система находится внутри пузыря
יעקב ויצ'חייזר(Facebook) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Трамп запретит провозить гаджеты в самолетах из Европы
Олег Сибиряк Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Сенен Жолдас(Facebook) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые расшифровали древние записи о глобальном Армагеддоне
Ryszard Ewiak(vkontakte) Что ждет Европу с приходом Макрона?
vkontakte_378129471 Драконы спасут людей от сепсиса