Источник Правда.Ру

Почему Шейнис считает Лимонова крокодилом?

В московском фонде Карнеги состоялась презентация монументального двухтомного исследования одного из ветеранов демократического движения, члена политсовета партии «Яблоко» Виктора Шейниса «Взлет и падение парламента». Оно посвящено подробному рассказу о переломных годах в российской политике – с начала горбачевской перестройки в марте 1985 года и до расстрела Белого дома в октябре 1993-го. Зная, что господин Шейнис редко появляется на публике, журналисты попросили его прокомментировать и современную политическую ситуацию.

Среди вопросов был и такой: «Генри Резник и Алла Гербер недавно осудили антисемитизм Эдуарда Лимонова и национал-большевиков. Почему же некоторые деятели «Яблока», такие как Сергей Митрохин, Максим Резник, Илья Яшин и Андрей Пионтковский, считают возможным тактические союзы с людьми, исповедующими откровенно националистические и фашистские взгляды?»

Несмотря на кислые лица Сатарова, Шевцовой, Левады, Лукина и, естественно, господина Пионтковского после этого вопроса, уважаемый демократ Шейнис назвал вопрос «важным и принципиальным» и дал следующий ответ:

- Я не верю в возможность создания объединенного блока тех, кого называют "левыми", и тех, кого называют "демократами". У меня очень серьезные сомнения вызывает тот поворот, который в последнее время проделал Лимонов. Да, действительно, в последних его заявлениях есть вещи, с которыми можно согласиться. Но ведь политическая биография человека в значительной мере к этому человеку привязана. Он ведь не может от нее просто так отмахнуться! И до тех пор, пока Лимонов и его единомышленники не прокляли то, чему столько лет поклонялись, те страшные идеи, которые до сих пор есть в программных заявлениях национал-большевиков, видеть в Лимонове какого-либо союзника я просто не могу.

- При самом критическом отношении к нынешней власти я не могу считать, что, если крокодил нападает на моего врага, то крокодил становится моим союзником, - продолжил свою речь Шейнис. - Он для меня остается крокодилом. У нас в партии есть серьезные разногласия по вопросу отношения к национал-большевикам. Я не уполномочен сейчас говорить о той закрытой дискуссии, которая недавно была в нашей партии по этому вопросу. Но могу сказать про себя. Я был и остаюсь противником той акции, которая дала повод обвинить «Яблоко» в сотрудничестве с Лимоновым. Хотя люди, которые провели и поддержали эту акцию (Максим Резник, Митрохин, Яшин, Пионтковский) приводили свои аргументы. Но я эти аргументы не приемлю.

Интересно, а что думает по поводу заявления Виктора Шейниса, остающегося самым уважаемым деятелем «Яблока», господин Явлинский, который на презентацию книги соратника заявлялся, но так и не доехал? Когда же он даст обществу ясно понять, возможен ли союз «Яблока» с фашистом Лимоновым или нет?

Антон Юрьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах