Источник Правда.Ру

Выборы президента Башкирии: Муртаза спокоен, Кремль дал добро на переизбрание

В башкирских СМИ в понедельник стартует агитационная кампания по выборам президента республики. Агитационная кампания продлится неделю.

Избирком Башкирии назначил второй тур президентских выборов в республике на 21 декабря.

В первом туре, состоявшемся 7 декабря, ни один из шести кандидатов на пост главы региона не набрал необходимого количества голосов.

Во второй тур прошли действующий президент Муртаза Рахимов и предприниматель Сергей Веремеенко, набравшие соответственно 42,59 и 25,38 проц голосов избирателей.

Оценивая предвыборную ситуацию в республике, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в ходе недавней поездки в Уфу в беседе с журналистам отметил необходимость сохранения стабильности, существовавшей в республике.

"Республика всегда отличалась миром и межнациональным согласием, здесь представлены почти все народы России, и все это должно быть сохранено, — подчеркнул Кириенко. — Спокойствие, мир, традиции взаимопонимания, которые существуют в Башкирии — богатство не только Башкирии, но и России".

"Этот регион — один из лидеров Приволжского федерального округа и страны в целом, экономически мощный и стабильный", — сказал полпред.

Он высказал озабоченность по поводу того, что в ходе предвыборной борьбы некоторые кандидаты на пост главы региона попытались разыграть "национальную карту".

Кириенко назвал важным заявление Рахимова о том, что он готов учесть конструктивные предложения соперников, не прошедших во второй тур выборов, а также вернуться к вопросу о пересмотре статуса татарского языка в Башкирии. "То, что президент сам взял на себя обязательство внести вопрос о статусе татарского языка в парламент, очень важно", — считает Кириенко.

"Выборы есть выборы, хорошо, когда у людей есть возможность выбора, но важно, чтобы после выборов эмоции уходили, а республика продолжала нормальную планомерную работу", — подчеркнул полпред.

Между турами

Кандидат в президенты Башкирии Ралиф Сафин обратился в Верховный суд Башкирии с требованием об отмене итогов президентских выборов в республике.

Как сообщается, в своем заявлении Сафин настаивает на том, что в ходе голосования были выявлены многочисленные нарушения, а также обращает внимание суда на фальшивые бюллетени, найденные в одной из типографий Башкирии, которые, предположительно, были заказаны главой администрации действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В Башкирии увеличилось до 50 человек число участников начавшейся в минувшие выходные голодовки с требованием отмены итогов выборов президента республики. 20 человек проводят акцию в Уфе, остальные — в других городах и районах республики, сообщил начальник штаба бывшего кандидата в президенты Ралифа Сафина Рим Габдуллин.

При этом он отметил, что их штаб не является организатором акции, они лишь предоставили голодающим помещения штаба в Уфе и в других городах Башкирии. Участники голодовки лежат в одной из комнат штаба на матрасах, отказываясь от еды и принимая только воду. По данным штаба, акции проходят также в городах Туймазы, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, а также в Мишкинском районе. Все участники выдвигают одно и то же требование — отмену итогов выборов.

Рим Габдуллин отметил, что сотрудники штаба известили об акции голодовки прокуратуру Орджоникидзевского района Уфы, а также пригласили медиков для наблюдения за голодающими. Пока официальной реакции ЦИК Башкирии или Центризбиркома РФ не последовало.

Изнанка башкирских выборов:

Рахимов пошел ва-банк Башкирский уотергейт Выборы президента Башкирии — бесстыдная пародия на демократию

Источники: "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Выяснены самые прибыльные способы заработка на собаках
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги