Источник Правда.Ру

Эксперт: Собянин - оптимальный кандидат

Политолог Валерия Хомяков полагает, что Сергей Собянин - самая оптимальный кандидат на пост мэра Москвы. Так эксперт прокомментировал по просьбе "Правды.Ру" сообщение о том, что президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Сергея Собянина на пост столичного градоначальника.

Напомним, что об этом стало известно в пятницу вечером. Дмитрий Медведев подчеркнул, что для нового мэра приоритетами станут решение социальных вопросов, борьба с коррупцией и решение проблемы московских пробок.

"Со всех точек зрения - это оптимальнейшая фигура. Почему - могу объяснить", - сказал Валерий Хомяков о Сергее Собянине.

"Об этом не только я говорил. Прежняя московская власть приросла к своим креслам, начиная от мэра и до руководителей районных управ. На общественное мнение ноль внимания, занимались исключительно обналичиванием своих полномочий", -  сказал политолог.

"Одна из самых главных задач - это борьба с коррупцией, о чем сказал президент, о чем знают все москвичи. Потому что коррупция душит все и вся. Москвичи - самые обездоленные граждане в стране по части своих свобод, своих прав, отстаивания своих прав", - заявил Валерий Хомяков.  

"Если говорить о шагах, то, мне кажется, впереди кадровая чистка. Сначала формироваться будет правительство, часть (чиновников) останется на своих местах. Сергей Семенович опытный аппаратчик, он понимает, что сразу все ломать нельзя. А потом очередь дойдет до префектов и глав районных управ", - считает эксперт.

Читайте также: "Собянин - хороший выбор"

"Второе, новый мэр озаботится системой власти в Москве. Совершенно лишнее звено префектура. Наверное, стоит вспомнить хорошо забытое старое. В советское время Москвы была разделена на 33 района, которые худо-бедно управлялись районными советами, исполкомами. Эта система была более оптимальна и она была бы значительно более дешевле, в том числе по количеству чиновников, по количеству площадей, которые сейчас московские власти занимают - 125 управ", - сказал Хомяков.

"И наверное пора увеличивать Мосгордуму до 70, до 100 человек. Если будет восстановлена система районов, то также важно, чтобы депутаты в этих районах работали на постоянной основе. А не как сейчас - выбираются лоббисты, которые лоббируют свои интересы", - считает он.

По мнению Хомякова, "наверное, речь пойдет о смене прокурора города Москвы и председателя Мосгорсуда". "В ГУВД изменения прошли, Владимир Колокольцев был назначен в свое время. А в московский Следственный комитет был назначен Вадим Яковенко, который работал в администрации президента", - напомнил политолог.

"Я надеялся, что будет Собянин. Самое главное, что он не связан с московскими кругами. Новая метла метет по-новому - главное, чтобы она мела с чувством, с толком, с расстановкой", - сказал Валерий Хомяков.

"Самое главное, мне кажется, чтобы новый мэр прислушивался к мнению общественности. Надеюсь, что новый мэр будет вести диалог не только с федеральными властями, но и с жителями города", - заметил эксперт.

"Это фигура равноприближенная и к Медведеву, и к Путину. Говорить о том, кто в этой комбинации победил - Медведев или Путин - наивно, смешно и глупо. Они оба победили. Думаю, и Медведев, и Путин будут внимательно следить за тем, что происходит в Москве и помогать Сергею Семеновичу в это новой его работе. Здесь двойной контроль будет - как со стороны федерального центра, так и простых москвичей, которые устали от лужковского правления", - сказал Валерий Хомяков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России