Источник Правда.Ру

Глава МЧС критикует закон о выборах

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что он находится на стороне журналистов и депутатов, которые оспаривают некоторые статьи избирательного законодательства, сообщает Интерфакс. Он также сообщил, что не согласен с рядом положений избирательного законодательства. Речь в частности идет об использовании телефона и служебной машины.

"На время избирательной кампании я должен арендовать транспортное средства за счет партии... Следовательно, я должен сам у себя арендовать служебную машину. Значит партия будет арендовать у меня как у министра мою служебную машину, чтобы я этот месяц ездил. Мне кажется, это бред какой-то", — сказал глава МЧС.

Шойгу сообщил, что в связи с предстоящими федеральными выборами в Госдуму 27 октября он планирует уйти в отпуск.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах после думских выборов, С.Шойгу сказал: "Я с 27 числа буду в отпуске, я с удовольствием отвечу на этот вопрос. Сейчас не хочу вас подводить, вы же не сможете удержаться и напишите. Вас обвинят, меня обвинят в том, что мы нарушаем законодательство, в соответствии с которым кандидат в депутаты, являясь государственным служащим категории "А" должен быть босым, голым и немым".

Напомним, что Шойгу является сопредседателем Высшего совета "Единой России" и занимает второе место в федеральном списке партии на предстоящих выборах.

Напомним, что вчера Конституционный суд начал проверку на соответствие Конституции ряда положений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в соответствии с которыми незаконной предвыборной агитацией может быть признана практически любая опубликованная в СМИ информация о кандидатах на выборные должности.

Поводом к рассмотрению дела стали направленные в КС в течение этого года четыре запроса. Первым в начале года свой запрос направил в КС главный редактор газеты "Светлогорье" (Калининградская область) Константин Рожков. В апреле к нему присоединился обозреватель газеты "Время МН" Константин Катанян. Третий запрос поступил от группы депутатов Госдумы (104 человека) в середине сентября, а четвертый — в конце сентября от заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бунтмана. 26 сентября КС на организационном заседании объединил их в одно дело и вынес на рассмотрение пленума.

Авторы запросов оспаривают пункты "г", "д", "е" и "ж" пункта 2 статьи 48 закона "Об основных гарантиях...", по которым предвыборной агитацией, в частности, признается: "распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах..."; "распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью"; "деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, блоку..."; "иные действия, имеющие целью побудить избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них". Кроме того, заявители оспорили ряд других положений этого закона. В частности, Константин Катанян считает неконституционными статьи 52 и 56 — об условиях проведения предвыборной агитации в периодических СМИ и о недопустимости злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации. А Сергей Бунтман — пункт 5 статьи 45, устанавливающий, что сообщения в СМИ о проведении предвыборных мероприятий должны даваться отдельным информационным блоком.

По материалам Интерфакса и "Ъ"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России