Источник Правда.Ру

Назван главный результат выборов в Госдуму

Главный и самый важный результат выборов в Государственную Думу в предсказаниях не нуждается, поскольку он очевиден, считают российские политологи. И результат этот заключается в том, что выборы состоялись. 

"Выборы состоялись в том смысле, что любой их результат будет получен по итогам открытой, честной и свободной избирательной кампании, сама возможность которой и была целью широкомасштабной политической реформы 2012-2016 годов", - уверен член экспертного совета фонда ИСЭПИ Леонид Поляков.

За прошедшие пять лет в политической системе страны произошли серьезные изменения, которые привели к резкому изменению нынешней избирательной кампании, полагает первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

По его мнению, участники выборов могут критиковать власть, но гораздо реже критикую саму Систему.

"Прежде всего, серьезно изменилась система допуска партий до выборов. Попасть в бюллетень стало гораздо проще. Условий несколько, но самое простое - нужно иметь хотя бы одного депутата в любом из региональных парламентов. Условие очень либеральное и логичное - если ты не показал хотя бы минимальных успехов на региональных выборах, что тебе делать на федеральных? Ну а всего один депутат - это напоминает скорее антиспамовый фильтр, когда партии просят показать хотя бы минимальное желание что-то сделать, а не просто сидеть на печке и гордо помахивать регистрацией", - отмечает политолог в статье, опубликованной в "Российской газете".

Константин Симонов также напомнил о либерализации закона о политических партиях, регистрация которых стала совсем простой. По словам политолога, по мнению многих экспертов даже слишком простой, поскольку "может привести к девальвации института политпартий, как это было во второй половине 90-х".

Напомним, сейчас зарегистрировано 70 партий, из которых 14 внесены в списки для голосования на выборах в Госдуму 18 сентября.

"Это вопрос дискуссионный, но в любом случае очевидно - стать участником выборов в Думу стало на несколько порядков проще. Это очевидный шаг в сторону развития политической конкуренции в стране", - отмечает Симонов.

Леонид Поляков также отмечает значительно возросшее количество партий. Что, полагает он, подняло политическую конкуренцию на порядок. 

"В ходе предвыборных дебатов их участники смогли представить практически все основные социальные группы и наиболее актуальные (включая и радикально-оппозиционные) общественные запросы. Это значит, что новая многопартийность действительно работает", - подчеркивает эксперт в статье, опубликованной в "Известиях".

Леонид Поляков также отметил, что "одним из важнейших направлений политической реформы было повышение ее открытости". 

"Здесь всё, начиная с прозрачных ящиков для бюллетеней на избирательных участках и кончая решениями ЦИК по всем апелляциям и спорным вопросам, должно было быть открыто для общества. Поэтому кадровая и содержательная перезагрузка Центральной избирательной комиссии дала искомый результат", - считает политолог.

"Подготовка к 18 сентября прошла так, что ни у кого нет оснований сомневаться - любой результат будет честно отражать действительную расстановку политических сил, каждая из которых играет свою роль в обновленной политической системе и выражает позицию основных социальных групп", - подчеркнул Леонид Поляков.

"Это значит, что легитимность выборов придаст дополнительную легитимность политической системе в целом, доверие к которой наглядно выражает достигнутую нами степень национальной консолидации", - делает вывод эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России