Источник Правда.Ру

Злоупотребления на выборах: как их побеждает федеральный центр

Федеральный центр во время избирательной кампании в этом году предпринимал беспрецедентные усилия для исправления злоупотреблений на местах. К такому выводу пришли эксперты Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

В докладе о политтехнологических итогах прошедших региональных выборов они подчеркивают, что благодаря предпринятым мерам по решению Верховного суда на выборах губернатора Омской области был восстановлен кандидат от КПРФ Олег Денисенко.

Кроме того, по решению ЦИК РФ на выборах в Рязанскую областную думу восстановили список кандидатов "Партии возрождения России", а на выборах в Костромскую областную думу - список РПР-Парнас.

Кроме того, отмечается в докладе, в прошлом году фактором снижения доверия к процедуре выборов в ряде регионов стали высокие показатели досрочного голосования, впервые так широко применявшегося в регионах вместо голосования по открепительным удостоверениям. 

Однако в 2015 году благодаря вниманию федерального центра к проблеме показатели досрочного голосования в большинстве регионов нормализовались. Издержки имеют место - но только на уровне отдельных региональных и муниципальных выборов, подчеркивают эксперты.

Они также отмечают, что на губернаторских выборах в нынешнем году увеличилось число кампаний с конкурентным сценарием (Иркутская область, Омская область, Амурская область, Марий Эл, Чувашия, Архангельская область).

Результаты избранных губернаторов только в двух случаях достигли свыше 90 процентов, что отражает специфику политических режимов в Татарстане и Кемеровской области. Впервые за долгие годы губернаторские выборы в одном из регионов перешли во второй тур с непредсказуемым результатом, подчеркивается в докладе.

В единый день голосования 13 сентября в 84 российских регионах прошло более 10,7 тысяч выборов разного уровня. В том числе в 21 российском регионе состоялись прямые выборы губернаторов. В Иркутской области победитель выявлен не был - здесь 27 сентября состоится второй тур.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре