Источник Правда.Ру

Злоупотребления на выборах: как их побеждает федеральный центр

Федеральный центр во время избирательной кампании в этом году предпринимал беспрецедентные усилия для исправления злоупотреблений на местах. К такому выводу пришли эксперты Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

В докладе о политтехнологических итогах прошедших региональных выборов они подчеркивают, что благодаря предпринятым мерам по решению Верховного суда на выборах губернатора Омской области был восстановлен кандидат от КПРФ Олег Денисенко.

Кроме того, по решению ЦИК РФ на выборах в Рязанскую областную думу восстановили список кандидатов "Партии возрождения России", а на выборах в Костромскую областную думу - список РПР-Парнас.

Кроме того, отмечается в докладе, в прошлом году фактором снижения доверия к процедуре выборов в ряде регионов стали высокие показатели досрочного голосования, впервые так широко применявшегося в регионах вместо голосования по открепительным удостоверениям. 

Однако в 2015 году благодаря вниманию федерального центра к проблеме показатели досрочного голосования в большинстве регионов нормализовались. Издержки имеют место - но только на уровне отдельных региональных и муниципальных выборов, подчеркивают эксперты.

Они также отмечают, что на губернаторских выборах в нынешнем году увеличилось число кампаний с конкурентным сценарием (Иркутская область, Омская область, Амурская область, Марий Эл, Чувашия, Архангельская область).

Результаты избранных губернаторов только в двух случаях достигли свыше 90 процентов, что отражает специфику политических режимов в Татарстане и Кемеровской области. Впервые за долгие годы губернаторские выборы в одном из регионов перешли во второй тур с непредсказуемым результатом, подчеркивается в докладе.

В единый день голосования 13 сентября в 84 российских регионах прошло более 10,7 тысяч выборов разного уровня. В том числе в 21 российском регионе состоялись прямые выборы губернаторов. В Иркутской области победитель выявлен не был - здесь 27 сентября состоится второй тур.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Яков КЕДМИ: Запад всегда видел в России врага
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ
Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
МВД повысит уровень допустимого содержания спирта в крови водителя
Общежития и коммуналки могут попасть в программу реновации в Москве
Российский экзоскелет "Экзоатлет" проходит "полевые испытания"
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Москве взносы на капремонт хрущевок пойдут на строительство жилья
Дивеево, Хохлома, Китеж-град и ЧМ-2018 — что общего?
Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить
Реновация по-московски, или Предрешенный снос домов
Бравые защитники балтийской независимости
Польские активисты отреставрировали памятник советским солдатам, форсировавшим Одер
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши