Источник Правда.Ру

Михаил Ремизов: это не «Марш миллионов», а городская субкультура

Так называемый «Марш миллионов» собрал в Москве в субботу 14 тысяч человек на пике мероприятия - во время шествия по Бульварному кольцу. Уже вскоре после начала митинга на проспекте Сахарова число митингующих упало до 11 тысяч, ближе к 18 часам - до 3-4 тысяч. Сама акция была согласована до 22 часов, оппозиционеры намеревались вывести на улицы от 50 до 100 тысяч человек.

«На мой взгляд, результат вполне предсказуем, - заявил, комментируя итоги «марша», политолог Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. - В результате московской протестной зимы сформировался некий уличный актив. Сообщество людей, готовых выходить на улицу при любой политической погоде, составляет порядка 10-20 тысяч человек».

«По сути это расширенный вариант «Стратегии 31», - полагает Ремизов. - Просто если там речь шла о сотнях, то здесь речь идет о тысячах, и вне каких-то сильных эмоциональных резонаторов, сильных поводов для возмущения, либо вне ситуации, которая внушает надежду на политический успех, эти 10-15 тысяч являются той планкой, на которую могут рассчитывать протестные уличные акции при благоприятном развитии событий».

«Сегодня у оппозиции нет сильной мобилизационной политической повести дня, - продолжает политолог. - Поэтому в какой-то степени речь идет о тех людях, для которых участие в политическом протесте является частью образа жизни. По сути перед нами формирование своеобразной городской субкультуры протеста, которая будет оказывать определённое влияние на общественно-политическую жизнь, но влияние вовсе не соразмерное с теми лозунгам и теми амбициям, которые декларируются лидерами этого движения».

«Безусловно, это не марш миллионов, это безусловно не революционное движение. Но это достаточно заметная городская субкультура, которая может периодически напоминать о своем существовании», - сказал Михаил Ремизов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры