Источник Правда.Ру

Миронов: Путин, став президентом, не сменил команду

100 первых дней Владимира Путина на посту главы государства по просьбе "Правды.Ру" прокомментировал генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:

- Говоря о 100 днях Путина нужно четко иметь ввиду, что с его приходом на президентский пост в мае 2012 года не произошло смены команды. То есть это не пришел новый президент, который начал новые дела. Поэтому очень многие вещи, которые происходили, начиная с мая - это продолжение совместных шагов правительства и президента, которые были начаты еще до того, в том числе в контексте политической модернизации. Это, например, выборы губернаторов, либерализация партстроительства и другие меры.

И экономическая модернизация, экономическая политика, которую правительство проводит уже давно и которая заключается в преодолении последствий кризиса предыдущих лет. Идет подготовка к возможным кризисным явлениям этого года. Здесь значительная преемственность.

Из того, что делалось с начала мая, прежде всего хотелось бы отметить, что работа президента была сосредоточена на различных по своему временному эффекту задачах. Были поставлены стратегические задачи, они выражены в указах президента от 7 мая 2012 года. Как мы знаем, было принято более 10 указов, посвященных социальной политике государства, были взяты определенные обязательства по заработной плате,  пенсионной системе и т. д.

Есть стратегия в экономическом блоке, которая также выражается в конкретных цифрах.  Запланированы экономический рост, создание рабочих мест, и т. д. В сфере науки и техники, в международной политике, во всех областях жизнедеятельности государства. Сформулированы стратегические задачи, поставлены цели и определены ответственные.

Если говорить о краткосрочных планах, то одним из существенных событий этого времени была модернизация государственного управления. В частности, была сохранена тенденция предыдущих лет на усиление роли правительства, на создание независимой и профессиональной исполнительной власти. Более четкое разделение властей - это тренд последних лет. Сильное правительство сохранилось, несмотря на то, что Владимир Путин перестал быть премьер-министром и стал президентом страны, на министерские посты, на должности заместителей министров, на должности директоров департаментов, в органы исполнительной власти пришло очень много новых людей. Произошло обновление кадров при сохранении преемственности, сохранении специалистов, имеющих опыт.

Были изменения в региональной политике, произошли серьезные изменения в губернаторском корпусе. Реализована мера, объявленная еще зимой - о проведении выборов губернаторов, мы сейчас готовимся к избирательным компаниям в регионах. Отстроена система проведения этих выборов, муниципальные фильтры и другие новации. По сути, мы имеем дело с сейчас с модернизацией региональной политики.

Важно то, что в указах президента проанонсированы серьезные изменения в области местного самоуправления. Эти меры я не стал бы недооценивать, потому что население работает именно с органами местного самоуправления. Они отвечают за благоустройство, за инфраструктуру. Если меры, объявленные в указах президента - в частности, это дополнительные налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований - будут реализованы, то думаю, каждый человек почувствует на себе результаты этой политики. Стоит это ожидать в ближайшее время.

Введена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Сейчас создается сеть уполномоченных в регионах. С одной стороны, это продолжение политики по защите прав предпринимателей, проводимой с 2008 года. С другой стороны, это серьезный новый шаг - введение должностного лица, который будет наделен полномочиями вступаться за предпринимателей и их права.

И в рамках модернизации госуправления готовится сейчас система принципиально новых показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов. А дальше она распространяется и на муниципальный уровень. Причем регионам будут предусмотрены субсидии и гранты при достижении определенных показателей. То есть это изменение самого принципа  подхода к построению госуправления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ