Источник Правда.Ру

Размещение систем ПРО США в Польше создаст напряжение в Европе

Размещение систем ПРО США в Польше создаст новое напряжение в Европе - ведущие страны Европы недовольны, а Россия будет вынуждена адекватно реагировать, считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов (Единая Россия).

США и Польша в четверг вечером подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. "Такого рода действия, когда американцы размещают за пределами своей национальной территории элементы системы ПРО, - это очевидная потенциальная угроза для России", - сказал Климов.

Он напомнил, что Россия уже говорила, что если такое размещение произойдет, она будет учитывать это в своей военной доктрине и политической деятельности. "Но как именно (будет учитывать), это тот вопрос, на который предпочитают в таких случаях не отвечать . Есть разные способы адекватных ответов", - сказал он. Он предположил, что Польша подписала соглашение, пытаясь заручиться поддержкой "их главного вождя и учителя - Соединенных Штатов Америки".

Парламентарий сомневается, что от этого соглашения будет "хорошо польскому народу". "Ничего хорошего большинству участников мирового процесса этот шаг не дает", - сказал он. "Это долгосрочный интерес современной польской элиты, для них это доказательство верности США, плюс некое материальное вспомоществование. Для американцев это ситуация, при которой они продавливают свои силы и средства в разных частях мира, в том числе вокруг России.

Для НАТО это дополнительная угроза, это не очень хорошая ситуация для многих стран НАТО, они не очень довольны этим, в том числе немцы, французы", - сказал Климов. При этом он отметил, что с военной точки зрения эти ракеты "большой погоды не делают", но как раздражающий фактор и как фактор вызывающий дополнительные риски, и политические и военные, - это "очевидная угроза миру и безопасности в Европе". "Вместо того, чтобы очищать Европу от таких угрожающих элементов, они их наращивают. Это шаг назад даже по сравнению с тем, что было во время холодной войны. Каждая новая ракета - это дополнительное напряжение", - сказал он.

Парламентарий также указал на то, что никто не знает как может развиваться ситуация вокруг этих ракет - "ведь управлять ими будет не Польша и не НАТО, управлять этими ракетами будет Вашингтон - сегодня там одно в голове, завтра - другое". "Мы будем вынуждены делать так, чтобы ни при каких обстоятельствах эти ракеты нам ущерба не принесли, а от этого Польше может быть не очень хорошо в конечном счете", - сказал депутат.

Он предпочел не связывать размещение элементов ПРО в Польше с последними событиями в Южной Осетии. "Может быть здесь есть такой элемент психологический, но Польша давно и нудно вела эти переговоры", - сказал он. Он считает, что подписание договора о размещении связано также и с тем, что президент Польши, "видимо, выходит из доверия в стране (в Польше) и пытается какие-то свои обязательства старые еще провести".

В свою очередь заместитель комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков полагает, что соглашение по ПРО в Польше будет способствовать все более глубокому разделению Европы на страны, готовые отстаивать интересы США, и страны, которые не видят себя проводниками американской политики в Европе. "Мы видим, что Европа разделяется - есть ряд стран Европы, в основном малые, которые зависимы от США, идут в фарватере политики США, я включаю туда, в том числе, и Польшу", - сказал Гудков РИА Новости. Подписание соглашений, которые милитаризуют центр Европы, "однозначно усугубит разногласия в самой Европе, потому что Европа начинает играть все более самостоятельную роль в политике", считает политик.

"Она (Европа) уже не является таким безоговорочным филиалом Соединенных Штатов, и (ее) будут раздражать такие поспешные решения маленьких государств, которые стремятся всячески угодить своему великому партнеру", - сказал Гудков. Он считает, что "истерики" со стороны России в ответ не будет. "Должен быть разумный ответ на возникающие угрозы. Пусть сегодня противоракеты будут направлены на некие мифические пуски на Ближнем или Среднем Востоке, но мы прекрасно понимаем, что ракета-дура, куда направят - туда и полетит", - сказал Гудков. При этом парламентарий не считает неожиданным подписание такого соглашения.

"Это юридическое оформление ранее принятых решений. США любят делать пиар из всего, и наверняка они скажут, что это некий ответ (на события в Южной Осетии). Но события в Южной Осетии - это всего лишь повод для такого решения", - сказал он. "При неумном планировании международных отношений такие объекты (как элементы системы ПРО) превращают страну в мишень в случае серьезного конфликта, если полякам это нужно, пусть будет так, это их собственное решение", - сказал Гудков. Подписание соглашения о размещении элементов систем ПРО еще не означает, что они будут фактически размещены, считает парламентарий: "Могут опять не сойтись по деньгам, ведь у Польши главный критерий - сколько заплатят американцы". передает РИА Новости .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать