Источник Правда.Ру

Власти приготовились блокировать коллекторов-отморозков

До конца августа текущего года планируется ввести жесткий контроль за деятельностью коллекторов со стороны двух федеральных органов - Министерства юстиции и Управления судебных приставов. Об этом сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на собственные источники в правительстве.

Ранее Правда.Ру сообщала, что в феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в РФ. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроектом также запрещается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

21 июня Госдума приняла этот закон в третьем чтении, а 3 июля его подписал президент. Согласно новому закону, с 1 января 2017 года осуществлять взыскание долгов с граждан смогут только те коллекторские фирмы, которые включены в государственные реестр.

Источник в правительстве сообщил, что контроль за деятельностью коллекторов буду осуществлять два ведомства: нормативно-правовое регулирование будет обеспечивать Минюст, а надзор - Федеральная служба судебных приставов.

Сами коллекторы такому нововведению не рады и, по сообщению председателя совета директоров коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, между ведомствами может возникнуть недопонимание.

"Наверно, лучше, когда регулятор один. Если один орган будет регулирующим, а второй надзорным, то гипотетически могут возникнуть сложности, касающиеся разных трактовок одного и того же", - сказала Докучаева.

Также есть мнение, что государство хочет взять в оборот коллекторов, чтобы они поддерживали некоторые государственные структуры, например, судебных приставов.

Однако, как отмечается, никаких особенных полномочий у Министерства юстиции и Управления судебных приставов не будет. Поэтому для таких предположений основания нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы