Источник Правда.Ру

Власти приготовились блокировать коллекторов-отморозков

До конца августа текущего года планируется ввести жесткий контроль за деятельностью коллекторов со стороны двух федеральных органов - Министерства юстиции и Управления судебных приставов. Об этом сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на собственные источники в правительстве.

Ранее Правда.Ру сообщала, что в феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в РФ. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроектом также запрещается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

21 июня Госдума приняла этот закон в третьем чтении, а 3 июля его подписал президент. Согласно новому закону, с 1 января 2017 года осуществлять взыскание долгов с граждан смогут только те коллекторские фирмы, которые включены в государственные реестр.

Источник в правительстве сообщил, что контроль за деятельностью коллекторов буду осуществлять два ведомства: нормативно-правовое регулирование будет обеспечивать Минюст, а надзор - Федеральная служба судебных приставов.

Сами коллекторы такому нововведению не рады и, по сообщению председателя совета директоров коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, между ведомствами может возникнуть недопонимание.

"Наверно, лучше, когда регулятор один. Если один орган будет регулирующим, а второй надзорным, то гипотетически могут возникнуть сложности, касающиеся разных трактовок одного и того же", - сказала Докучаева.

Также есть мнение, что государство хочет взять в оборот коллекторов, чтобы они поддерживали некоторые государственные структуры, например, судебных приставов.

Однако, как отмечается, никаких особенных полномочий у Министерства юстиции и Управления судебных приставов не будет. Поэтому для таких предположений основания нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России