Источник Правда.Ру

Путин утвердил принятый Думой и Совфедом перенос выборов-2016

15 июля президент Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября.

Сообщение об этом появилось на официальном портале правовой информации, пишет Forbes. Документ, подписанный главой государства, вносит поправки в статьи 5 и 102 закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». 102-я статья теперь включает положение, оговаривающие, что «выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года».

При этом новый состав депутатского корпуса должен собраться не позднее, чем на 30-й день после избрания. В статье 5 теперь прописано, что днем голосования на выборах в парламент «является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва». Теперь все последующие - после 2016 года - парламентские выборы также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Напомним, инициатива переноса выборов на сентябрь принадлежит лидерам трех фракций: Владимиру Васильеву из «Единой России», Владимиру Жириновскому (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), а также спикеру Сергею Нарышкину.

Целью переноса, по мнени авторов законопроекта, является улучшение бюджетного процесса. 1 июля Конституционный суд, изучив обращение Совета Федерации по поводу переноса выборов в 2016 году, решил, что такое однократное сокращение сроков полномочий депутатов в «конституционно значимых целях» возможно.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью Правде.Ру пояснил, что "сам перенос и проведение выборов в сентябре преследует две основные цели". 

"Первая и ключевая - сокращение экономической нагрузки на федеральный и региональные бюджеты. И для партийных тоже, особенно тех, которые не обладают серьезными финансовыми ресурсами для проведения двух полноценных кампаний в сентябре и декабре. Также стоит сказать о подготовке к выборам - размещение избирательных комиссий и участков для голосования. Это дорогостоящее удовольствие на фоне сложной экономической ситуации", - указывал эксперт. 

"С другой стороны, это еще попытка повысить политическую ответственность депутатов. Они будут отвечать за свои инициативы, которые они могут полноценно интегрировать в бюджет. Потому что бюджетный процесс происходит именно осенью. В случае, если выборы происходят в сентябре, депутаты смогут спокойно и комфортно все свои обещания, данные избирателю, пытаться в бюджете зафиксировать. И таким образом отвечать по своим политическим программам в 2017 году", - подчеркивал Дмитрий Абзалов.

Читайте также:

Перенос выборов повысит политическую ответственность депутатов - мнение

Для людей важны сами выборы, а не время их проведения - политолог

Россияне готовы голосовать на выборах в Госдуму независимо от сроков их проведения - опрос

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке