Источник Правда.Ру

Депутаты запросили мнение КС о применимости решений ЕСПЧ в России

Депутаты Госдумы от всех парламентских фракций направили в Конституционный суд запрос, в котором просят разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории нашей страны, если они касаются конституционных норм и решений КС.

Позицию Госдумы в суде депутаты представили отстаивать первому заместителю председателя комитета по бюджету и налогам Александру Тарнавскому ("Справедливая Россия").

По его словам, запрос уже поступил в Конституционный суд, подписи под ним поставили 93 депутата.

"Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - цитирует депутата ТАСС.

По его словам, депутаты видят, что ряд вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ".

"Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ", - указал Тарнавский.

"Поэтому мы ожидаем от КС, куда мы направили свой депутатский запрос, разъяснений по этому поводу, а также - в связи с кажущейся нам правовой неопределенностью в этом вопросе - высказывания позиции КС, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ", - подчеркнул депутат.

Александр Тарнавский отметил, что вопросы о том, насколько решения ЕСПЧ могут вторнаться во внутреннее законодательство, возникают не только в России. Большие конфликты были с ЕСПЧ у Великобритании, Германии.

"По этому поводу проводятся конференции, идет обсуждение, национальные парламенты ставят под сомнение выполнение решений ЕСПЧ", - сказал парламентарий.

Более того, "в условиях сегодняшнего противостояния со многими странами Европы допускаем, что отдельные решения ЕСПЧ в отношении РФ могут носить совершенно предвзятый характер", добавил Тарнавский.

Депутат не исключил, что "они выносились с учетом двойных стандартов и во вред России с использованием не только правовой, но и политической составляющей".

Он утвердительно ответил на вопрос, не связано ли нынешнее обращение депутатов с вердиктом ЕСПЧ о выплате почти двух миллиардов евро по "делу ЮКОСа". 

"В свое время КС РФ давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству", - отметил он. Александр Тарнавский назвал "крайне сомнительным" вердикт ЕСПЧ по этому делу. 

"По данному вопросу имелись соответствующие документы, принятые КС РФ. Несмотря на это, ЕСПЧ принимает решение обязать Россию выплатить компенсацию около двух миллиардов евро. Полагаю, что, если КС РФ разъяснит порядок исполнения либо неисполнения решений ЕСПЧ, связанных с исполнением норм Конституции России и решений, принятых КС, тогда будет понятно, обязательны ли решения ЕСПЧ в части выплаты двух миллиардов евро акционерам ЮКОСа, либо мы такое решение выполнять не будем, основываясь на действующих нормах, регулирующих данный вопрос", - подчеркнул депутат Госдумы. 

Читайте также:

Вадим Горшенин: Россия не должна быть придатком западного права

Минюст: С выходом России из Совета Европы прекращается компетенция ЕСПЧ

Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики