Источник Правда.Ру

Константин Костин: Институт сити-менеджеров присутствует практически во всех современных федеративных государствах

 

Партия "Гражданская платформа" недостаточно тщательно разобралась в проблемах местного самоуправления, выступив за упразднение института сити-менеджеров, полагают эксперты.

Лидер партии Ирина Прохорова призывала принять закон, который отменяет институт сити-менеджеров, который она назвала неээфективным и наносящим урон самостоятельности местного самоуправления. Однако накануне депутаты Госдумы отклонили законопроект.

По мнению главы Фондра развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, Ирина Прохорова "не совсем разобралась в новой для нее, как для начинающего политика, проблематике".

"Потому что институт сити-менеджеров присутствует в муниципальном управлении практически всех современных государств с федеративным устройством. Он есть и в Германии, и в Индии, и в США. Более того, в США применение этой модели имеет тенденцию к увеличению", - заявил он.

По словам главы ФоРГО,  за последние 20 лет в США количество муниципалитетов, которые управляются сити-менеджерами, увеличилось на семь процентов и составляет 55 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Модель "городской сити-менеджер" позволяет найти оптимальный баланс между политическим представительством граждан в органах местного самоуправления и организацией эффективной работы по управлению городским хозяйством", - подчеркнул Костин.

Комментируя мнение Прохоровой о том, что назначенные управленцы зачастую лишаются своего места из-за некомпетентности и коррумпированности, Костин подчеркнул: "Назначенный сити-менеджер в отличие от избранного мэра подотчетен Городскому совету. Он достаточно легко, если не справляется со своими обязанностями, может быть отправлен в отставку. Для этого нужно просто расторгнуть контракт. А избранный мэр, даже если он показал свою неэффективность, все равно остается на своем посту и его удаление в отставку - это очень тяжелая и всегда политизированная процедура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"