Источник Правда.Ру

У нерадивых хозяев отберут заброшенные сельхозземли

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу одобрили в первом чтении законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По словам члена Совета Федерации Геннадия Горбунова, "изъятие не следует рассматривать как умаление права собственности, изъятие — это санкция за виновное поведение, — все это, конечно, в рамках Конституции".

Согласно документу, предусмотрено сокращение срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят. Отныне в общий срок включается время, необходимое на освоение земельного участка.

В течение месяца после проведения контрольно-надзорных мероприятий, выявивших факты неиспользования земель, орган исполнительной власти обращается в суд с требованием об изъятии земельных участков и их продаже с торгов.

Публичные торги проводятся в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда. Ценой участка на торгах выступает его кадастровая стоимость. "По решению органа исполнительной власти региона может применяться и рыночная стоимость", — сказал Горбунов.

В случае, если земля не была выкуплена, повторные торги проводятся не позднее, чем через месяц. При этом цена участка снижается на 20 процентов. Если же и эти торги будут признаны несостоявшимися, то цена участка снижается на 50 процентов, земля может быть приобретена в течение месяца в муниципальную собственность. Если участок не приобретается в муниципальную собственность, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан приобрести участок по цене, равной 50 процентам от повторной цены такого участка.

Собственник выкупленного земельного участка обязан начать им пользоваться в течение года после регистрации права собственности.

Кроме того, в законопроекте предложено передавать бесплатно подобные участки гражданам, которые имеют трех и более детей, постоянно проживающим в сельской местности. Они смогут организовать фермерское хозяйство. Но размер участков в данном случае ограничен 50 гектарами.

Напомним, навести порядок с неиспользованием земель сельскохозяйственного назначения в декабре прошлого года призвал президент России Владимир Путин.

"Сколько говорим о необходимости запустить бесхозные и неиспользуемые пашни, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у нерадивых владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю", — отмечал российский лидер в Послании Федеральному собранию.

Нынешний законопроект разработан думской фракцией единороссов во исполнение поручения президента.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"