Источник Правда.Ру

Азиатские СМИ: США придется научиться уважать законные интересы России

Москва своими последними действиями напомнила Вашингтону, что без сотрудничества с Россией Америке просто не хватит возможностей для решения глобальных или региональных задач.

Как пишет обозреватель Asia Times, именно поэтому Москва приняла важное решение о снятии запрета на поставки ЗРК С-300 в Иран, который все это время находился под гнетом санкций США. Издание напомнило, что президент США Барак Обама еще во времена своей предизентской гонки заверил тогдашнего российского лидера Дмитрия Медведева, что опасения Москвы по поводу размещения американских ПРО в Европе будут сняты сразу после переизбрания американского президента на второй  срок.

Фактически Россия все время оспаривала американские утверждения о том, что системы ПРО направлены против так называемых государств-изгоев, имея в виду Иран и Северную Корею. Обама сам же и убедил Москву, что, как только ядерная проблема Ирана будет решена, смысла развертывания ПРО не будет.

"Но теперь, когда американо-иранские переговоры уже вышли на финишную прямую и дело близится к разрешению, Обама вновь страдает потерей памяти, забывая свое обещание, и Вашингтон начинает тихо менять правила игры", — говорится в статье. "Как ни странно, США и НАТО теперь утверждают с каменным лицом, что развертывание системы ПРО в Европе (в непосредственной близости от российских границ) не имеет ничего общего с иранской ядерной проблемой".

Уже очевидно, что ПРО в Европе нацелено на нейтрализацию ракетного потенциала России, отмечает автор статьи. Однако Россия прекрасно понимает, что "стратегические факторы США заключаются в простой истине — РФ по-прежнему остается единственной страной на планете, способной полностью уничтожить США".

В такой ситуации Путин решил дать Обаме почувствовать, что это такое, когда интересы США находятся под угрозой. Ведь ракеты С-300 сильно ограничат ударные возможности Штатов. Это, по сути, означает конец американской гегемонии на Ближнем Востоке.

Автор статьи подчеркивает, что этот шаг является ответом на то, что Обама посылает американские войска и формирования НАТО к российским границам и систематически нарушает все обещания российскому руководству о нерасширении Альянса на восток и на территории бывшего СССР. На сегодняшний день формирования НАТО и США находятся гораздо ближе к российским границам, чем танковые дивизии Гитлера в 1940 году, пишет издание.

США придется научиться уважать законные интересы России. Своими действиями Путин напоминает администрации Обамы, что без сотрудничества с РФ Штатам просто не хватит возможностей для решения глобальных или региональных задач, таких как Иран, резюмирует автор.

Как напоминает Правда. Ру, в 2010 году Россия отказалась выполнять заключенный с Ираном контракт на поставки зенитных комплексов С-300 в связи с резолюцией Совбеза ООН — соответствующий указ был подписан Дмитирем Медведевым, занимавшим в то время президентский пост. Однако, уже в 2013 году между странами начались переговоры о возобновлении поставок.

Читайте также:

Россия передумала поставлять оружие в Иран

Иран скинет удавку Запада благодаря России

Российские зенитные комплексы будут защищать небо Египта

Игорь Коротченко: Военный союз России и Ирана не опасен для Запада

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия не ПРОиграет США

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине