Источник Правда.Ру

Инициативу муфтия Таджуддина назвали неуместной даже единоверцы

Идея Талгата Таджуддина изменить герб России, увенчав корону на одной голове орла полумесяцем, на другой — крестом, а корону посередине — и полумесяцем, и крестом, была воспринята крайне скептически. Причем инициативу верховного муфтия раскритиковали не только герольдмейстеры и представители православия и иудаизма, но и единоверцы.

Напомним, в интервью газете "Московские новости", опубликованном в эту пятницу, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложил проект изменения герба Российской Федерации. "В России произошел синтез, какого не было ни в Европе, ни в Америке. У нас встретились Восток и Запад. Ради того, чтобы этот патриотизм не угас у наших детей и внуков, мы нижайше просим внести некоторые изменения в герб нашей общей страны. Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая — православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест", — заявил изданию муфтий Таджуддин.

Причем свою идею и даже эскизы нового герба, на котором к христианской символике добавлена исламская, Таджуддин успел представить Дмитрию Медведеву во время его визита в Уфу в феврале этого года.

Как в общем-то и следовало ожидать, представители Русской православной церкви и Федерации еврейских общин России скептически восприняли это предложение, а главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов назвал инициативу "странной". "Я про эту инициативу ничего не знаю, ко мне пока никто не обращался. Но если это так, то я весьма удивлен", — так прокомментировал РИА Новости заявление муфтия Глава геральдического совета при президенте России Георгий Вилинбахов.

Он напомнил, что когда проект герба обсуждался в Госдуме, никаких возражений ни у кого не было. "Тогда же обсуждалось, что в мусульманской традиции кресты тоже встречаются, это не только символ христианства. Все вопросы тогда были сняты", — считает он.

"Очень странно, что такие вопросы возникают", — добавил Вилинбахов, предположив, что это происходит из-за недостатка знаний и культуры. По его словам, к нему никто с такой инициативой не обращался. "Если ко мне будут обращаться — я именно в таком ключе все и разъясню", — заключил Вилинбахов.

В Московском патриархате также не разделяют идею изменения государственного герба и дополнения его символами ислама. "На мой взгляд, герб должен оставаться таким как он есть, тем более что многие мусульмане, как я знаю, высказывают к нему большое уважение ", — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он подчеркнул, что с большим уважением относится к муфтию Талгату Таджуддину и в целом к российско-исламской общине. "Но в то же время для меня очевидно, что доминирование ислама в России носит локальный характер", — сказал Чаплин. "В некоторых регионах, где ислам является основной религией, вполне можно использовать символы этой религии в региональной символике", — добавил он. По словам Чаплина, российский герб "прошел проверку временем", и "отказаться от него нашу страну не заставило даже советское время".

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) отнеслись к предложению Таджуддина с иронией. "Честно говоря, серьезно такие предложения воспринимать трудно. Поэтому в качестве веселой альтернативы можно с нашей стороны еще, допустим, сделать такое предложение. Если помните, на советском гербе была надпись "Пролетарии всех стран соединяйтесь" на пятнадцати языках республик СССР. Так вот можно еще предложить внести в герб какую-нибудь бодрую надпись на сотне-другой языков малых народов нашей страны", — сказал пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоцер, добавив, что, по данным ЮНЕСКО, в России 136 исчезающих языков.

Продолжая свою мысль, Глоцер сказал, что можно увеличить и число голов у орла на гербе. "И тогда уж точно орел у нас будет еще более сильный и головастый, например, 136-главый или больше, — это уже кому как понравится", — сказал он.

В Совете муфтиев идею главы Центрального духовного управления мусульман России назвали "безосновательной". "Предложение муфтия Таджуддина совершенно безосновательно, — заявила "Российской Газете" Гульнур Газиева, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России.- Перед российским обществом сейчас стоят совершенно иные задачи. Мы находимся на пути объединения, на пути движения вперед. И подобные предложения способны только вызвать конфронтацию, настроить людей друг против друга".

"Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство, мы все понимаем это. И нет никакой необходимости выделять одну-две конфессии, настаивать на столь серьезных изменениях. Да, подобные идеи возникают уже не в первый раз, мы и раньше слышали похожие частные заявления. Предложение муфтия Таджуддина, видимо, было сделано спонтанно, оно абсолютно неуместно — именно так мы его и расцениваем", — озвучила позицию Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Современный герб Российской Федерации утвержден указом президента РФ от 30 ноября 1993 года, хотя, согласно Конституции, для этого требовалось решение высшего законодательного органа. Получить его согласие долгое время не удавалось. Только 8 декабря 2000 года федеральный конституционный закон "О государственном гербе Российской Федерации" был принят Государственной думой, 20 декабря одобрен Советом Федерации и 25 декабря подписан президентом Владимиром Путиным.

Причем предложения изменить внешний вид российского герба возникали и раньше. К примеру, в 2005 году несколько представителей мусульманского духовенства высказали идею убрать кресты с герба.  Однако у политиков подобные провокационные идеи никогда не находили поддержки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры