Источник Правда.Ру

Госдума обяжет чиновников пускать журналистов на заседания органов местного самоуправления

Во вторник депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, который обязывает органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов.

По словам члена комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольги Тимофеевой, предлагаемые "Единой Россией" поправки позволят устранить пробел в действующем законодательстве.

Депутат сообщила, что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ поступают многочиленные жалобы представителей прессы, которых не допускают на заседания органов местного самоуправления. Чиновники пользуются пробелом в законе о СМИ.

"Там есть исчерпывающий перечень — кому положена аккредитация. А органов местного самоуправления там нет", — пояснила парламентарий.

Ольга Тимофеева напомнила, что закон "О средствах массовой информации" был принят в 1991 году, то есть до принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году. Поэтому в данном законе органы местного самоуправления не выступают в качестве субъектов правоотношений с журналистским сообществом.

Она добавила, что в 2010 году Верховным Судом было принято решение, требующее при применении закона о СМИ принимать во внимание происшедшие изменения в законодательстве Российской Федерации.

Но, рассказала Тимофеева, когда Центр правовой поддержки журналистов ОНФ попытался аккредитовать местную газету в сельском поселении Краснодарского края, "суд встал на сторону не журналистов, а на сторону местных органов власти, не допуская журналистов к тому, чем живет сегодня регион".

Потому в "Единой России" и предложили урегулировать эту проблему, внеся поправки в законодательство. По словам парламентария, "мы хотим знать не только новости тех СМИ, которые живут на субсидии, выделяемые муниципалитетами, а мы хотим видеть и независимую точку зрения, если журналисты работают честно и не нарушают закон".

"Эту точку зрения мы озвучили буквально несколько месяцев назад на встрече президента России с активом ОНФ, нас поддержали коллеги из "Единой России", — сказала Ольга Тимофеева.

Она выразила надежду, что законопроект будет поддержан депутатами всех думских фракций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
facebook_100008953007890 Инна НОВИКОВА – о том, кто расскажет тайну убийства Вороненкова
facebook_100008953007890 Инна НОВИКОВА – о том, кто расскажет тайну убийства Вороненкова
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ