Источник Правда.Ру

Госдума обяжет чиновников пускать журналистов на заседания органов местного самоуправления

Во вторник депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, который обязывает органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов.

По словам члена комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольги Тимофеевой, предлагаемые "Единой Россией" поправки позволят устранить пробел в действующем законодательстве.

Депутат сообщила, что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ поступают многочиленные жалобы представителей прессы, которых не допускают на заседания органов местного самоуправления. Чиновники пользуются пробелом в законе о СМИ.

"Там есть исчерпывающий перечень — кому положена аккредитация. А органов местного самоуправления там нет", — пояснила парламентарий.

Ольга Тимофеева напомнила, что закон "О средствах массовой информации" был принят в 1991 году, то есть до принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году. Поэтому в данном законе органы местного самоуправления не выступают в качестве субъектов правоотношений с журналистским сообществом.

Она добавила, что в 2010 году Верховным Судом было принято решение, требующее при применении закона о СМИ принимать во внимание происшедшие изменения в законодательстве Российской Федерации.

Но, рассказала Тимофеева, когда Центр правовой поддержки журналистов ОНФ попытался аккредитовать местную газету в сельском поселении Краснодарского края, "суд встал на сторону не журналистов, а на сторону местных органов власти, не допуская журналистов к тому, чем живет сегодня регион".

Потому в "Единой России" и предложили урегулировать эту проблему, внеся поправки в законодательство. По словам парламентария, "мы хотим знать не только новости тех СМИ, которые живут на субсидии, выделяемые муниципалитетами, а мы хотим видеть и независимую точку зрения, если журналисты работают честно и не нарушают закон".

"Эту точку зрения мы озвучили буквально несколько месяцев назад на встрече президента России с активом ОНФ, нас поддержали коллеги из "Единой России", — сказала Ольга Тимофеева.

Она выразила надежду, что законопроект будет поддержан депутатами всех думских фракций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга