Источник Правда.Ру

Ряховский поддержал передачу части госуслуг в ведение НКО

Лидер российских христиан-пятидесятников Сергей Ряховский поддержал идею передачи части госуслуг в ведение некоммерческих организаций (НКО). При этом он подчеркнул, что должны быть четко прописаны все правила.

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) завершают работу над докладом, в котором анализируется положение российских НКО. По мнению авторов доклада, в ведение НКО могут быть переданы госуслуги, связанные с помощью бездомным, инвалидам, малообеспеченным слоям населения, бесплатными юридическими консультациями для граждан, профилактикой преступности, помощи детям и усыновителям. Религиозные организации, занимающиеся благотворительностью, тоже должны войти в эту систему, считают авторы исследования.

По словам Сергея Ряховского, к этой идее он относится положительно, "но с тем условием, что будут очень четко прописаны все правила". "Дело в том, что во всем цивилизованном мире есть достаточно долгая практика, когда государство делегирует несвойственные еему функции - то, что мы называем социальным служением - неправительственным общественным и религиозным организациям", - пояснил он.

"Естественно, религиозные организации должны облечь это в некую форму, создать что-то в виде общественных структур, фондов. Здесь нужно прописать четко правила", - подчеркнул лидер российских христиан-пятидесятников.

"Общественная инициатива, добровольческое движение, волонтерское движение и многое другое - чего нет у государства. Мне кажется, государство могло бы делегировать это право. Естественно, оно должно контролировать то, что делегировало. Но контролировать это таким образом, чтобы это не вредило, а усиливало возможности общественных неправительственных религиозных организаций делать социальную работу, иную работу, связанную с реабилитацией, адаптацией, например, мигрантов и многое другое", - подчеркнул Сергей Ряховский.

"Например, взять Германию, США, Англию, Финляндию, Швецию, где существует достаточно долгий подобный опыт, где государство уже давно это сделало.  Здесь не обойдется без социально ответственного бизнеса. Это не только должно быть государство и государственные программы, но и бизнес-программы", - подчеркнул он.

"Я уверен, что это правильная инициатива. Но здесь нужно четко понимать, что за эти годы накопился опыт не только у тех организаций, общественных, религиозных, которые пользуются доверием в силу своей традиционности, но и других основных конфессий России, которые может быть в чем-то даже и больше служат", - заявил Сергей Ряховский. В качестве примера он привел реабилитацию наркозависимых, в чем большой опыт накопили протестантские организации.

Он еще раз подчеркнул, что нужно четко прописать концепцию передачи части госуслуг в ведение НКО. "А вот потом, когда будет четко налажена система передачи, система контроля, вот потом уже передавать", - сказал Сергей Ряховский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?