Источник Правда.Ру

Выборы: все парламентские партии празднуют победу

Продолжается подсчет голосов на региональных выборах, прошедших в России 14 марта. По  данным ЦИК РФ на 23 часа московского времени "Единая Россия" по-прежнему уверенно лидирует во всех 8 регионах, где состоялись выборы в законодательные собрания.

Так, в Хабаровском крае к этому часу обработано 98,74 % бюллетеней. Единороссы набирают 47,93% голосов, за ними следует КПРФ - 18,97 % голосов, у ЛДПР - 13,62 %, у "Справедливой России" - 15,42 %. Эксперты отмечают, что этот расклад сил вряд ли изменится.

В Свердловской области обработано 82,04 % бюллетеней. У "Единой России" 39,46 % голосов, у КПРФ - 22,02 %, у ЛДПР - 16,92 %, у "Справедливой России" - 19,26%.

В республике Алтай обработано 54,13 % бюллетеней. "Единая Россия" лидирует с результатом 44,6% голосов, следом идет КПРФ - 24,14 %, ЛДПР -12,36 %, "Справедливая Россия" - 16,08 %.

В Курганской области обработано 44,98 % бюллетеней. ЕР набирает 43,04 %. КПРФ - 24,92 %, ЛДПР - 12,64 %, "Справедливая Россия" - 15,97 %.

В Рязанской области обработано 29,19% бюллетеней. "Единая Россия" набирает 61,11 %, КПРФ - 13,88 %, ЛДПР - 14,44 %, "Справедливая Россия" - 5,55 %, "Патриоты России" - 1,33 %, "Правое дело" - 0,99 %.

В Ямало-Ненецком автономном округе обработано 29,9 % бюллетеней. "Единая Россия" получила 70,28 % голосов, КПРФ - 7,34 %, ЛДПР - 11,86 %, "Справедливая Россия" - 6,33 %, "Патриоты России" - 1,94 %.

В Калужской области обработано 7,19% бюллетеней. "Единая Россия" набирает 42,49 %, КПРФ - 28,31 %, ЛДПР - 11,71 %, "Справедливая Россия" - 11,9 %, "Патриоты России" - 2,6 %.

В Воронежской области обработано 2,11 % бюллетеней. "Единая Россия" набирает 68,73 %, КПРФ - 13,95 %, ЛДПР - 9,89 %, "Справедливая Россия" - 4,42 %, "Правое дело" - 0,62 %.

Ранее политологи уже отметили, что состоявшиеся выборы прошли успешно для "Единой России", а председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов объявил о победе партии на выборах в большинстве субъектов РФ. Говоря вечером об итогах выборов, он отметил: "Мы, наверное, в половине субъектов будем иметь две трети, а в остальных - более 50 %". Глава "Единой России" подчеркнул, что двух третей голосов достаточно для принятия решения в региональном парламенте.

"Если сравнивать результаты с предыдущими выборами - аналогичными... то мы получили в полтора, а в некоторых случаях даже в два раза больше поддержки избирателей", - добавил он.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в свою очередь отметил, что во-первых "Единая Россия" будет иметь в 8 регионах самые крупные фракции в законодательных собраниях, и они будут представлять большинство. Во-вторых, "что парламентские партии - СР, ЛДПР, КПРФ - также прошли в большинстве регионов, и получили тоже неплохие результаты". "И третье - на выборах была очень неплохая явка, что продемонстрировало доверие граждан и к избирательной системе, и к процессу выборов", - отметил Чеснаков.

Сравнивая результаты выборов 14 марта с предыдущими, политолог отметил, что "в большинстве случаев "Единая Россия" получила намного больше голосов, по сравнению с выборами в эти же органы законодательной власти, которые были 4 или 5 лет назад. Например, в Рязани, по данным экзит-пулов, "Единая Россия" получит почти в два раза больше голосов избирателей"

В свою очередь, комментируя итоги состоявшихся выборов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что результаты "Единой России" - "следствие более жесткой тактики партии и более эффективных политических методов, которые партия применяла на этих выборах. И в некоторых регионах эти результаты можно действительно назвать прорывными, поскольку они намного больше, чем на предыдущих аналогичных выборах".

Политолог отдельно остановился на выборах мэра Иркутска, где, по предварительным данным, лидирует кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов.

По словам Дмитрия Орлова, большую роль в выборе избирателей сыграло то обстоятельство, что Кондрашов - кандидат очень известный, заметный политик. "Но о провале "Единой России" вообще даже не стоит говорить, потому что она везде лидирует, а в некоторых регионах она очень существенно усилила свое представительство", - подчеркнул политолог.

"Естественно, бывают ситуации, в которых выигрывают другие игроки, которые так же сильны или так же проникают в различные социальные группы, что характерно для КПРФ в Сибири. Так что победа КПРФ в Иркутске вполне объяснима и проблемами экономическими, и проблемами экологическими, и харизматическим характером - высокой популярностью коммунистического кандидата. Но в целом результаты "Единой России" по стране достаточно высоки и ее доминирование вряд ли кто поставит под сомнение. Это доминирование подтверждено в жесткой борьбе с помощью политических методов", - заявил Дмитрий Орлов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?