Источник Правда.Ру

Эксперты: выборы мэров городов доказали крепость политической системы в России

В воскресенье в трёх российских городах прошли выборы глав местного самоуправления. Как и первого марта, в числе фаворитов оказались представители "Единой России". Впрочем, конкуренция, которую составили партии власти выдвиженцы от других партий, свидетельствовала лишь о том, что политическое развитие страны идёт в нужном направлении.

По итогам состоявшихся 1 марта выборов мэров городов, кандидаты от "Единой России" одержали уверенную победу в пяти регионах. Лишь в Смоленске большинство гоосов получил самовыдвиженец Э. Качановский. Ещё в трёх городах никто из кандидатов не набрал большинства голосов и был назначен второй тур.

Впрочем, в Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Томске "единороссам" не хватило совсем немного для победы в первом туре. И, по всей видимости, второй раз осечка вряд ли произойдёт.

По состоянию на этот час уже известно, что представитель "Единой России" одержал победу на выборах мэра Петропавловска-Камчатского. По слова председателя избирательной комиссии Камчатского края Инги Ирининой, "единоросс" Владислав Скворцов получил 49,61% избирателей. Его соперник из "Справедливой России" Михаил Пучковский - 46,98%.

Но, уже независимо от того, кто в итоге возьмёт большинство в оставшихся двух городах, совершенно очевидны две вещи. Во-первых, лидерство "Единой России" является бесспорным. Во-вторых, то, что с представителями самой мощной партии практически на равных бьются кандидаты т других политических сил, говорит лишь о крепости российской политической системы.

Нынешний президент России Дмитрий Медведев не раз отмечал, что роль партий, которые должны представлять весь спектр главных идей, в политической сфере России "носит ключевой характер". По его словам, долгое время партийная система развивалась "крайне вяло". "Лишь последние годы мы сделали усилие в этом направлении и получили результаты", — отметил Медведев.

"Это свидетельствует о стабильности политической системы, которая была сформирована командой Путина и Медведева, начала формироваться еще с 2000 года, - считает депутат Госдумы Сергей Марков, комментируя ход сегодняшних выборов. - И она подтверждает свою устойчивость, в том числе, и во время кризиса. Мы видим, в то время, как в ряде стран падает популярность правительства, в некоторых странах буквально сгоняют правительство, например, в таких, как Латвия, то в России популярность власти практически остается на прежнем уровне".

По словам политолога, безусловно "есть какой-то элемент нарастания критических настроений". Но гораздо более важным представляется элемент сплочения вокруг флага. "Народ говорит: "Мы знаем о всех недостатках, обращаем ваше внимание на чудовищные недостатки, которые существуют, но мы, в то же время, говоря об этих недостатках, мы голосуем не за позицию, а за вас, потому что нам нравится то направление, в котором вы движетесь", - пояснил он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину