Источник Правда.Ру

Москва и Лондон модернизируют линию спецсвязи

flagsРоссия и Британия подписали договор о модернизации линии спецсвязи политических лидеров двух стран, сообщает РИА Новости. Об этом заявил глава британского МИД Уильям Хейг. "Москва и Лондон подписали договор о модернизации горячей линии более современной системы. Эта модернизация очень важна", - сказал он. Ранее сообщалось, что нынешнее оборудование для спецсвязи было установлено еще в 1992 году и "морально устарело".

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что "теперь наш диалог будет развиваться еще более высокотехнологичным образом". "Насытить его политически - это уже задача наших двух государств. Мы довольны тем, что сегодня было подписано соглашение о прямой шифрованной связи между Лондоном и Москвой, это действительно важный элемент в коммуникации друг с другом", - подчеркнул российский дипломат по итогам переговоров с британским коллегой.

Читайте: Журналист Guardian все-таки получил визу в Россию

Как пишет британская газета Times, подобная модернизация позволит лидерам России и Британии обсуждать такие "чувствительные темы", как борьба с "Аль-Каидой" и война в Афганистане. Издание также отмечает, что аналогичные линии связи Лондон имеет с рядом других ключевых мировых столиц. Кроме главы правительства доступ к спецсвязи получают и другие важные члены кабинета министров, подчеркивает Times.

Кроме того, передает Би-би-си, в ходе переговоров Лавров и Хейг затронули вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков, тему терроризма, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Египте. По словам российского министра, лидеры внешнеполитических ведомств двух стран достигли договоренности придать импульс вопросу об упрощении визового режима.

Читайте также: Лавров не видит смысла в "курильских" переговорах

Как сообщает ER.ru, главы МИД обсудили и безопасность на Олимпиадах 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. "Обеспечение безопасности на этих, а также в целом на спортивных мероприятиях - это тема, которая волнует и нас, и наших британских партнеров", - отметил Лавров. "Мы заинтересованы в том, чтобы некоторые из проблем, которые в наших отношениях существуют, решались именно в правовой плоскости, без какой- либо политизации. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы рассматривать сотрудничество по такой очевидной теме как обеспечение безопасности", - добавил он.

"У нас есть определенный опыт в Соединенном Королевстве в этой области, но эти вопросы касаются и России и требуют нашего сотрудничества. Поэтому я думаю, что в этих областях, также в области борьбы с терроризмом можно найти практические шаги, которые мы могли бы предпринять совместно", - заявил, в свою очередь, Хейг.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_319390928 Просто смех: Украина запустила радиовещание на Крым
Volodia Morgan Попытка "майдана" в Минске: итоги
facebook_100008953007890 Трамп выставил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО
facebook_100008953007890 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Вик Давыдов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Виталий Залиев "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Риге из-за красных шариков проверили русскую школу по доносу бдительного прохожего