В России все меньше сторонников возвращения к прямым выборам губернаторов

Всё меньше россиян поддерживают идею о возвращении прямых выборов глав субъектов Российской Федерации. Такие выводы можно сделать, исходя из результатов опроса, проведённого аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр).

Социологи в период с 29 января по 1 февраля 2010 года провели опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 127 населенных пунктах 46 регионов страны на тему выборного законодательства.

Согласно данным опроса, "определённо за" или "скорее за" возвращение прямых выборов губернаторов регионов высказалось 54 процента опрошенных. При этом, если учитывать результаты предыдущих исследований, количество сторонников прямых выборов неизменно сокращается.

Так, летом 2005 года, спустя почти год после отмены прямых выборов глав регионов (губернаторов), за их возвращение высказывался 81 процент россиян, опрошенных экспертами "Левада-Центра". В ноябре 2008 года этот показатель сократился до 65 процентов. В июне 2009 года в пользу выборности губернаторов высказывалось 57 процентов россиян, а спустя три месяца социологи насчитали лишь 54 процента таковых.

Похожая тенденция наблюдается и в отношении возвращения к выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам. По данным Левада-центра, если в июне прошлого года в пользу мажоритарной системы выборов высказывалось 42 процента опрошенных, то в январе 2010 года - 36 процентов россиян.

При этом, как в первом, так и во втором случае, количество противников прямых выборов губернаторов и депутатов-одномандатников растёт, хотя и не такими высокими темпами.

"Мне кажется, что люди удовлетворены сложившимся статус-кво", - завил Правде.Ру политолог Сергей Марков. По его словам, люди, с одной стороны, хотят, чтобы губернаторы были от них зависимы; с другой, чтобы при этом наблюдалось твёрдое единство власти. Но вспоминая о "хаосе 90-х", россияне, утверждает политолог, "больше надеются на сильную власть, и приоритет делается в пользу укрепления этой власти".

Своего рода компромиссом между сторонниками и противниками выборность губернаторов стало возможность победившей на выборах в региональное заксобрание партии предлагать президенту (именно он вносит кандидатуры претендентов на рассмотрение депутатов региональных заксобраний) своих представителей на должность главы. Иными словами, население, голосуя за получающую в итоге наибольшее число голосов партии, фактически голосует и за потенциального губернатора, предлагаемого этой партией. Соответственно и партия кровно заинтересована в кандидате, отвечающим всем необходимым для занятия этой должности требованиям, поскольку недовольство действиями главы региона напрямую скажется и на результатах выдвинувшей его партии на следующих выборах.

Напомним, что 13 сентября 2004 года, на расширенном заседании правительства с участием губернаторов, сенаторов и депутатов Госдумы тогдашний президент России Владимир путин выступил с инициативой отмены прямых выборов губернаторов в связи с необходимостью укрепления вертикали власти для более эффективного противодействия террористической угрозе. Кроме того, как отмечали политологи, данная система была ориентирована на необходимость понизить коррупционную составляющую в деятельности губернаторов и, вопреки утверждениям скептиков, направлена не на отступление от демократии, а наоборот, являлось шагом на пути её укрепления и развития. Последние тенденции связанные с уходом на пенсию губернаторов-долгожителей, находившихся на своём посту более 10 лет подряд, - лишнее тому подтверждение.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить