Источник Правда.Ру

Политологи: стабильность необходима для нормальной работы институтов развития

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков считает, что "консолидированная власть в России - это инструмент модернизации". Причем, подчеркнул он, инструмент единственный. Об этом Владислав Сурков заявил в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

Большая часть интервью была посвящена созданию в России аналога американской "Кремниевой долины". Владислав Сурков возглавляет рабочую группу, занимающуюся этим вопросом. Первый замглавы кремлевской администрации рассказал, с какими сложностями приходится сталкиваться в этой работе и какие результаты уже достигнуты.

Речь в интервью, впрочем, зашла не только о российской "Кремниевой долине", но и о проблемах дальнейшего развития нашей страны, в том числе и о политических аспектах.

Владислав Сурков, в частности, отметил необходимость того, чтобы в российской политической системе было "возникало больше степеней свободы". "Но надо делать это очень аккуратно, в постепенном режиме, не теряя консолидации власти", - подчеркнул Владислав Сурков. По его мнению, "консолидированная власть в России - это инструмент модернизации".

"И смею вас уверить, он единственный, - сказал первый заместитель главы администрации президента. - Если вы хотите пустить все дело на самотек и ждать, пока из склоки либералов, из их бесконечных споров возникнет новое экономическое чудо, вы никогда не дождетесь, я вам это гарантирую".

"Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде - в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили. Когда один чиновник говорит одно, другой - другое. Потому что один работает на одну корпорацию, а другой - на конкурирующую. Если снова будет разлад, раздрай и разнос, если будет украинизация, никому и в голову не придет что-то в России вкладывать и растить. Под шум и треп о "свободе" вынесут последнее", - считает Владислав Сурков.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, "консолидация власти - это ключевой момент в том, чтобы что-то можно было сдвинуть с места".

"У нас большие проблемы с модернизационной активностью в бизнесе и в широких слоях бюрократии, поскольку очень многих устраивает жизнь на ренту", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Только консолидированная и настроенная на модернизацию власть может составить протекцию тем активным слоям и в бизнесе, и в обществе, которые готовы активно вкладываться в модернизацию, участвовать в ней", - считает Дмитрий Бадовский.

В свою очередь, член общественной палаты, политолог Иосиф Дискин полагает, что "без стабильной ситуации мало шансов на то, что институты развития будут работать как часы".

Он обращает внимание на то, что "Сурков очень жестко в большей части своего интервью настаивает, что модернизация - это не про технику, а про деньги, про заработок, про доходы, про спрос и так далее".

"Сегодня слишком много внимания уделяют средствам, но недостаточно внимания тому, ради чего это делается", - считает Иосиф Дискин. "И именно поэтому нужна консолидация власти - иначе не выстроить нормальные взаимоотношения государства, бизнеса и сотрудников инновационных структур: ученых, разработчиков и т.д.",  - сказал политолог "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры