Источник Правда.Ру

Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад

Владимиру Путину нецелесообразно ехать на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая начнется 1 февраля, полагает Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник.

Во-первых, потому что на этой конференции идет обмен мнениями, но не принимаются решения. И, во вторых - она проходит под контролем американцев, сказал Леонид Ивашов Правда.Ру. Американцы препятствуют обсуждению нужных России предложений, например, "зависло наше предложение о заключении договора о европейской безопасности. Поэтому ехать туда Путину нецелесообразно", - сказал эксперт. По мнению Ивашова, скорее всего, в Мюнхене Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а повестка дня ограничится тематикой миграции, внутренних проблем Европы. "Американцы же попытаются укрепить там свои позиции - "не дать европейцам размышлять о возможном неподчинении политике США".

По сравнению с 2007 годом, когда президент Путин выступил в Мюнхене с знаменитой речью о необходимости строительства многополярного мира, престиж и авторитет России на международной арене выросли, сказал Леонид Ивашов. "Россия активно пошла на Ближний Восток, больше уделяя внимание работе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, группы стран БРИКС". Это, по мнению эксперта, говорит о том, что Россия "постепенно отворачивается от Запада, пытаясь там не ссориться". Однако на Западе сформировался негативный облик России. И там будут его поддерживать с целью ее изоляции. С этой же целью сейчас наносится мощный удар по российской экономике и финансовой системе, заметил Леонид Ивашов.

Беспрецедентная поддержка политики президента в России говорит о том, что нынешняя стратегия — это не личный выбор Путина, а " традиционный выбор" народа. "Всегда сближение с Западом, тот же Священный союз (объединение европейских монархов, возникшее после падения империи Наполеона- Ред.), та же коалиция в Первой мировой войне с Британией и Францией, оборачивались для нас трагедией или большими неудачами. Это же относится к периоду конца 80 — начала 90-х годов, когда мы бросились встраиваться в "цивилизованный" Запад. Мы потерпели тогда сокрушительное поражение. И только сейчас мы начинаем осознавать пагубность прозападного вектора нашей политики", — заметил политолог в интервью для Правда.Ру.

Это же начинают осознавать не только российские руководители, но национальной элиты других не западных стран, продолжил Леонид Ивашов. "Это и Китай, это Индия, это Иран, собственно и в Европе нарастает сопротивление вот этой подчиненности США. Эти страны сегодня перестают бояться Америки, перестают бояться финансовых институтов, построенных на Федеральной резервной системе США.".

По мнению Леонида Ивашова, в сознании национальных элит происходит переворот. Он состоит в том, что "США — это не лидер мира, в том, что США не стоит бояться". Эксперт выразил сожаление, что российская властная элита никак не может "отвязаться от Запада", особенно в финансово-экономическом плане. "И олигархат, и многие чиновники, и госмонополии пока не могут смириться с тем, что они будут терять свои прибыли, свои дивиденды от разрыва отношений с Западом или даже сужения этих отношений. А вот народ осознает пагубность прозападного курса, осознает это и средний и малый бизнес особенно".

Западных политиков пугает, что Путин меняется и "может превратиться, если не в Сталина, то в какого-то видного государственного деятеля, который будет руководствоваться в своей политической деятельности национальными интересами России", сказал политолог. "Для Запада лучший вариант — это возвращение Дмитрия Медведева". По словам Леонида Ивашова, яркого наследника у Путина пока не просматривается, потому что "существует репрессивный информационный механизм, который может подавить любого яркого политика, подвижника государственного плана, дискредитировать его и так далее".

"2016-й год будет тяжелым, но необходимым для того, чтобы изменить сознание в обществе в пользу государственной мощной политики, в пользу развития, развития прежде всего наукоемких производств, развития образования, науки, культуры. Этот процесс, он уже неодолим. Просто, нужно время, нужна большая активность патриотических сил. 2016-й год, скорее всего, поставит вопрос о революционных изменениях в российской политической системе и в экономике", - сказал Леонид Ивашов для Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Андрей Фурсов: "Позиция Путина - защита суверенитета"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию