Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 15 января

1) Мосгордума-2014: партии ищут кандидатов, которые могли бы взять финансирование кампании на себя, затраты каждого оценивают в $1 млн.

2) Детей из семьи можно будет изъять только по решению суда - органам опеки запретят забирать детей из семьи без судебного решения. Таким образом пропадет и главная "страшилка", и главная реальная беда того, что в народе называют "ювенальной юстицией".

3) Парламентарии предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан, а также хотят ограничить сумму разового перевода через платежные интернет-системы одной тысячей рублей. Предлагается по ряду "террористических" статей увеличить наказание от десяти до 20 лет, а по ряду статей - до пожизненного -  будет ужесточено не только наказание за совершение теракта или участие в его подготовке, но и за обучение причастных и пропаганду. Что касается пожизненного наказания, то, по его словам, оно может быть введено, в частности, за финансирование преступления.

4) КПРФ хочет ужесточить запрет на иностранное финансирование партий. Коммунисты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий финансировать партии через некоммерческие фондыС одной стороны - логичное предложение. В фондах деньги - будь то от иностранцев, криминала, утаенные от налогообложения, и т.п. "обезличиваются", а это противоречит законодательству о политических партиях, принятому еще Ельциным. С другой - есть момент поважнее. Недавно политики начали использовать анонимные деньги от пользователей интернета, "аккумулируя" их через своих соратников (вспомним выборы мэра Москвы и партнеров Навального, дававших ему по миллиону, а потом получавших деньги "из интернета"). В США, кстати, контроль за подобными "инвестициями" в политические партии весьма и весьма жесткий.

5) Фракция "Единая Россия" внесла в Мосгордуму законопроект с поправками в городской Избирательный кодекс, согласно которому выборы в столичный парламент должны будут проходить только по одномандатным округам/

Раньше оппозиция требовала "допустить одномандатников". Теперь говорит "это выгодно власти!". Эта музыка будет вечной...

6) Ходивший по офицерским звездам Фарбер хвалится, что "ничего не боится" и корит либеральную интеллигенцию за неприятие его действий.  Кстати, представитель ОП РФ уже обратился к главе МВД и в Генпрокуратуру с требованием проверить его поступок. Вот только даже блогеры пишут, что любое нарушение (даже непристегнутый ремень) после УДО означает возвращение в тюрьму.

7) В Индексе экономической свободы (подготовлено американским исследовательским институтом Heritage Foundation в партнерстве с газетой Wall Street Journal) Россия заняла 140-е место из 178-ми, оказавшись по соседству с Таджикистаном, а также с самыми отсталыми африканскими государствами - Либерией и Бурунди. Совершенно верно, "новость" активно подхвачена про-оппозиционными СМИ и активистами. Только вот даже в статье BBC сообщается, что индекс "вызывает в экспертном сообществе немало споров" - по нему Франция, например, едва оторвалась от Руанды, а высшая ценность "индекса" - минимум ограничений для предпринимателей. "Например, значение Индекса будет ниже, если в описываемой стране власти повысят минимальную заработную плату - ведь это тоже ограничение свободы бизнеса", - пишет BBC. Также рейтинг основывается на считаемых "мусорными" рейтингах от Economist Intelligence Unit.

8) Спасая детей, маленький городок в Краснодарском жил по своему времени - скоррективровав объявленное Медведевым "вечное лето".

9) В Татарстане создают правозащитный центр для поддержки мусульман, обвиняемых в экстремизме. Среди организаторов НКО - "друг Шамиля Басаева" Рафис Кашапов. Кстати, пресса напоминает "Члены "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", в прошлом судимые за призывы к созданию халифата неоднократно приезжали в Москву, где их тепло встречали получающие из-за рубежа гранты правозащитные организации".

10) ЦБ не планирует поддерживать курс рубля, несмотря на риски колебаний резервных валют.

11) В Европейском союзе до сих пор нерешенными остается большое число "острых правочеловеческих проблем", утверждают в российском МИДе. В ежегодном докладе дипведомства, обнародованном во вторник, в этот раз особое внимание уделено "агрессивному продвижению Евросоюзом прав секс-меньшинств". Ждем со стороны оппозиции критики "да как посмели указывать Европе"? Или критикующие все-таки будут спорить не с собственным мифом о "просвященное Европе и темной России", а с фактами?

12) Главе концерна "Калашников" отказали в американской визе. Правда, в пресс-службе "Калашникова"сообщили, что Бусыгин не поехал в США, потому что у него закончился срок действия загранпаспорта, а новый из-за высшей формы допуска к секретам "оформляется четыре месяца".

13) Режиссер и открытый гей не вернулся в Россию из США, получив политическое убежище, получил грант и ставит спектакль-антиутопию, в котором Путин строит в Мурманске крематорий для геев.

Он заявляет: "Путин должен сам меня попросить вернуться. Он должен извиниться, неплохо бы встать на колени и очень хорошо попросить. Я рассмотрю". 

Можно, конечно, посмеяться над откровенным фриком (быть ему героем на час у либералов, к гадалке не ходи!), но... Два вопроса. Вам не кажется, что человек нездорово зациклен на Путине? И помните ли вы новость о том, что Запад якобы готов давать убежище всем "притесненным геям" - давшую Рунету повод несколько дней ехидничать "один раз нетрадиционно полюбиться - и дорога в США открыта"?

14) Не только в учебниках бывают ужасные ошибки - блогеры заметили, что на детских тетрадях печатают ошибочную таблицу умножения. Интересно, ее мигранты готовили или двоечники?

15) Эдвард Сноуден станет членом совета директоров Фонда за свободу прессы.

16) Нобелевский лауреат Андрей Гейм заявил, что лнтигеевские законы существовали в США до 2003 года и, цитата, "я почти уверен, что некоторые из подписавшихся презирали геев, когда были молоды".

И, судя по всему, нобелевских лауреатов "просто попросили" подписать обращение "за все хорошее против всего плохого", не вдаваясь в подробности о сути этого закона.

17) За последние пять лет число граждан, которые проблемы современной России предпочли бы решать с помощью выборов, увеличилось в два раза - с 21 до 42 процентов, заявили социологи "Левада-центра".

18) Бывший милиционер из Екатеринбурга сшил сумку для участников митингов.  Изделие крепится на груди, важные вещи защищены от кражи и при случае сумка может смягчить удар дубинки. Проект ожидаемо не заинтересовал инвесторов - чай не декабрь-2011.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?
vkontakte_208425537 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Роман Бондаренко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_120060630 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Юрий Глебов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО