Источник Правда.Ру

МВД легализует мигрантов

МВД легализует мигрантов
МВД легализует мигрантов

Федеральная миграционная служба (ФМС) МВД РФ приступила к формированию единой базы данных иностранных граждан, которая будет содержать информацию о мигрантах и работодателях. Об этом сообщил замглавы МВД, начальник федеральной миграционной службы РФ Александр Чекалин на пресс-конференции. По его словам, указанная база должна быть создана к концу 2005г. Чекалин отметил, что появление такого банка данных позволит установить строгий контроль за въезжающими в страну и выезжающими из нее иностранцами. Кроме того, в базе планируется создать так называемый "отказной список", в который будут заноситься сведения о лицах, высланных из страны по решению суда. "Любая попытка этих граждан в течение 5 лет с момента депортации въехать на территорию России будет пресекаться", — подчеркнул А.Чекалин. Он также сообщил, что базой данных смогут пользоваться любые государственные органы, которые в своей деятельности так или иначе пересекаются с привлечением на работу иностранных граждан.

МВД РФ предлагает ввести уголовную ответственность за деятельность, связанную с организацией незаконной миграции, сообщил Александр Чекалин. По его словам, соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ уже подготовлены. Он отметил, что данная статья будет также предусматривать ответственность работодателей за использование нелегальной иностранной рабочей силы. При этом А.Чекалин подчеркнул, что речь не идет о санкциях, связанных с отбыванием наказания в исправительных учреждениях. "С бизнесом надо говорить на языке экономики, поэтому мы предлагаем ввести за использование нелегальной рабочей силы существенные штрафы, которые сделали бы незаконную миграцию неэффективной", — заявил он.

В целом руководитель ФМС МВД РФ назвал борьбу с использованием нелегальной рабочей силы одной из важнейших задач его ведомства в 2004г. По его словам, в настоящее время распространены случаи, когда работодатель для видимости оформляет в органах миграционной службы всего лишь 10-15% от общего количества привлеченных трудовых мигрантов. При этом, по словам А.Чекалина, введение разрешений на право использования иностранной рабочей силы дало положительный эффект: в 2003г. было выдано 25 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в общей сложности на 400 тыс. иностранцев, что в 4,5 раза превысило аналогичный показатель 2002г.

Вместе с этим ФМС МВД РФ предлагает внести изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" с целью увеличения до 3 лет максимального срока пребывания трудовых мигрантов. Об этом также сообщил руководитель ФМС МВД РФ Александр Чекалин. По его словам, в настоящее время разрешение на работу иностранным гражданам на территории РФ выдаются сроком на 1 год с правом дальнейшей пролонгации. "Мы считаем, что если рабочий квалифицирован и нужен работодателям, то почему бы не рассмотреть вопрос о выдаче ему разрешения на право трудовой деятельности сразу на 3 года", — отметил А.Чекалин. Он подчеркнул, что разрешение на право трудовой деятельности сроком на 3 года будут выдаваться при условии хорошей репутации фирмы-работодателя.

Также, по словам А.Чекалина, планируется внести изменения в закон, касающиеся въезда в страну так называемого "ключевого персонала" иностранных фирм — менеджеров, программистов и высококвалифицированных сотрудников. Согласно готовящимся поправкам, эта категория иностранных работников будет получать право въезда на территорию РФ в любой момент, связанный с производственной необходимостью. Данные поправки, подчеркнул А.Чекалин, уже нашли поддержку во всех заинтересованных министерствах и ведомствах и могут быть приняты в скором времени.

Напомним, что 31 декабря 2003г. подразделения по делам миграции завершили выдачу миграционных карт на территории РФ, и теперь этот документ можно получить только на пограничных пунктах России и Белоруссии при пересечении границы. По данным МВД РФ, на сегодняшний день подразделениями по делам миграции выдано более 11 млн миграционных карт.

Как подчеркнул А.Чекалин, анализ результатов проведенной работы по внедрению миграционных карт показал эффективность данной меры. "Миграционная карта стала эффективным инструментом по отслеживанию миграционных потоков и послужила мощным стимулом для вывода из тени нелегальной рабочей силы", — сказал он. По оценкам МВД РФ, более 60% из 1,5 млн иностранных граждан, получивших в 2003г. миграционные карты, до этого момента длительное время проживали и работали в России незаконно. Замминистра также сообщил, что в соответствии с действующим законодательством РФ, в минувшем году более 15 тыс. иностранных граждан не были допущены на российскую территорию.

По информации А.Чекалина, в 2003г. ФМС МВД РФ выдала российским работодателям более 25 тыс. разрешений, тем самым для работы в страну были привлечены около 400 тыс. иностранных граждан, что в 4,5 раза больше, чем в 2002г. "Существует тенденция на цивилизацию привлечения иностранной рабочей силы на территорию России", — указал в связи с этим замминистра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России