Нападки США на ВОЗ прокомментировал Сергей Лавров

Политика

Американский президент неоднократно ранее высказывал недовольство работой Всемирной организации здравоохранения и грозился перестать выделять деньги в ее бюджет. А в самом Белом доме даже высказывалась идея создать собственную, альтернативную международной, структуру.

Претензии Штатов сводятся к тому, что ВОЗ якобы недостаточно оперативно отреагировала на появление коронавируса, что и привело к пандемии.

И вот, в ходе ежедневного брифинга Трамп объявил, что США приостанавливают свое участие в финансировании международной организации и "будут добиваться реформирования ВОЗ".

"Я намерен затронуть этот вопрос с другими странами", — заявил хозяин Белого дома.

Что думает по этому поводу МИД России

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, ВОЗ на всех этапах развития ситуации с коронавирусом действовала эффективно.

"ВОЗ играла и продолжает играть важную координирующую роль, помогая бороться с пандемией", — говорит Лавров.

По его словам, у Трампа слова и дела в данном вопросе расходятся между собой, поскольку ранее Штаты не просто одобрили, а активно поддержали консенсусную резолюцию ООН по данному вопросу. А сейчас Трамп просто пытается политизировать проблему коронавируса.

"Вот таких попыток (политизации — Прим. ред.) я бы, конечно, предостерег. Они наблюдаются не только в отношении роли ВОЗ, но и тех обвинений, выдвигаемых в адрес той или иной страны. Я бы все-таки сейчас сконцентрировался на конкретных шагах по пресечению пандемии и ее распространения, по минимизации ущерба и, прежде всего, ущерба для здоровья и жизни людей. А уже потом будет можно анализировать уроки прошедшей "кампании" и ее ошибки, роль международных институтов", — сказал дипломат.

А еще Лавров напомнил, что поскольку США — самый крупный "плательщик" взносов в ВОЗ, там (в организации) у них самое крупное представительство.

"В ВОЗ на ключевых постах работает самое большое количество американцев. Они, несомненно, специалисты и их решения осознанные и профессиональные", — заключил глава российского МИД.