Сегодня будет оглашен приговор по делу красного партизана Василия Кононова

3 октября Латгальский окружной суд в латвийском городе Резекне огласит приговор по делу бывшего латышского красного партизана, гражданина России 82-летнего Василия Кононова, который обвиняется в совершении военных преступлений.

Ему инкриминируется участие в партизанской акции возмездия против членов вспомогательной полиции немецких оккупационных властей, выдавших гитлеровцам группу советских разведчиков, которые были казнены.

Партизанская операция по ликвидации опорного пункта пособников гитлеровцев была осуществлена в латвийской деревне Малые Баты 27 мая 1944 года. В результате ее были убиты девять человек, шестеро из которых являлись полицейскими, трое — членами их семей.

Прокурор требует осудить бывшего партизана на 12 лет тюремного заключения. Сам обвиняемый своей вины не признает, и возбужденное против него уголовное дело считает политическим.

Василий Кононов был одним из героев партизанского движения в Латвии во время Второй мировой войны, опытным подрывником. На его счету почти 20 пущенных под откос эшелонов с живой силой и вооружением немецкой армии.

Василий Кононов был арестован в августе 1998 года по обвинению в совершении военных преступлений. В январе 2000 года рижский окружной суд приговорил его к 6 годам тюремного заключения.

25 апреля того же года Верховный суд Латвии отменил приговор низшей судебной инстанции, признал предъявленные обвинение недостаточно обоснованными и доказанными. Василий Кононов был освобожден из-под ареста. В тот же день указом президента РФ ему было предоставлено российское гражданство.

Латвийская генпрокуратура после доследования в январе 2001 года повторно возбудила дело против Василия Кононова, которое было передано на рассмотрение в Латгальский окружной суд в городе Резекне, вблизи которого родился и вырос будущий партизанский герой.