Трамп не фантазировал: Россия направляет в США самолет с помощью

Политика » Власть

Заявление о том, что в США из России направлен самолет с медтехникой и средствами защиты от коронавируса, которое на вчерашнем брифинге в Белом доме сделал Дональд Трамп, - вовсе не его фантазии, как об этом подумали многие.

Россия на самом деле поможет Соединенным Штатам. И самолет с такой нужной им техникой к ним полетит.

Американский президент лишь чуть-чуть исказил действительность: на момент его заявления российский борт еще только загружался и готовился к полету.

Что рассказали в Кремле 

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Он рассказал, что гуманитарную помощь в связи с тяжестью эпидемиологической ситуации в США Трампу во время телефонного разговора предложил Владимир Путин.

"Сейчас, когда нынешняя ситуация затрагивает всех без исключения и носит общемировой характер, альтернативы тому, чтобы действовать сообща, в духе партнерства и взаимной помощи, нет", - пояснил Песков.

Представитель Кремля отметил, что хотя Дональд Трамп "с признательностью принял" предложение России, позже, когда согласовывались детали,  

"сложилось впечатление, будто некоторые с американской стороны как минимум не способствовали оперативному решению технических вопросов во исполнение договоренностей двух президентов".

Зачем России это надо

По словам Дмитрия Пескова, предлагая американцам помощь, Путин исходил из того, что когда производители медицинского оборудования и материалов в США наберут обороты, то они смогут в случае необходимости ответить России взаимностью. 

Ситуация с коронавирусом в США

По последним данным университета Хопкинса, в Соединенных Штатах: 

  • заражены коронавирусом - 187919 человек (больше всех в мире, у Италии, которая по этому показателю на втором месте, на 80 тысяч меньше);
  • умерли - 3850 больных (по этому показателю страна на третьей позиции в мире)

Актуальные сведения о ситуации с коронавирусом в России смотрите на портале стопкоронавирус.рф.