Самого молодого регионального министра РФ поздравили с назначением

Политика

16 марта исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям была назначена Маргарита Болычева. В региональных и федеральных СМИ отметили ее юный возраст (26 лет), происхождение (уроженка города Москвы), образование (окончила МГУ) и весьма привлекательный внешний вид. Но, как оказалось — в биографии самого молодого регионального министра есть и другие любопытные детали.

Можно ли обладать компетенциями министра в 26 лет, тем более отвечающего за инвестиции и международное сотрудничество? Ответить на этот вопрос Болычевой предстоит в ближайшие 6 месяцев — она назначена врио с полугодовым испытательным сроком. Однако любопытный штрих: с назначением на должность Болычеву на ее личной странице в Facebook поздравил целый ряд известных пророссийских зарубежных политических деятелей.

Поздравления разместили:

  • депутат Национального собрания Республики Нигер Умару Абдурахаман;
  • депутат регионального совета Венето (Италия) Стефано Вальдегамбери;
  • депутат Бундестага Стефан Койтер;
  • глава общественного движения по развитию деловых и дружеских отношений "Россия — Крым — Турция" Яздан Кайя;
  • член подкомитета по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению, а также заместитель спикера фракции АдГ комитета по здравоохранению бундестага Робби Шлунд;
  • зампред политической партии "Альтернатива болгарского возрождения" Любомира Ганчева и другие.

Политики отметили высокий профессионализм самого молодого в России регионального министра и пожелали успеха.

Так за что же раздают министерские должности в Башкирии в 26 лет? Официальная биографическая справка Болычевой размещена на сайте ведомства АНО Конгресс-бюро Башкортостан "Офис-группа", которое она возглавляла с ноября 2019 года. Кстати, эта организация напрямую подчиняется Госкомитету по внешнеэкономическим связям. Таким образом назначение выглядит вполне логичным — молодого специалиста с опытом работы и в регионе, и в требуемых областях назначают на место представителя "старой гвардии". Предыдущий руководитель покинул пост в связи с назначением на более интересную должность в другом регионе. Для правительства Башкирии такое назначение — прежде всего, реализация в действии наказа президента РФ Владимира Путина о необходимости омоложения региональных кадров.

Но судя по ее биографии, карьеру "специалиста-международника" девушка начала строить, еще будучи студенткой. За год до окончания МГУ она работала волонтером и организатором пресс-конференций в рамках Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. После выпуска с золотой медалью из МГУ, где позднее окончила еще и аспирантуру по специальности, прошла профессиональную переподготовку по программе "Менеджмент" в НИУ "Высшая школа экономики". В совершенстве владеет английским языком и неплохо говорит на испанском. Более года Маргарита Болычева прожила за границей, возглавляя международный отдел ООО "Медиа-КОНТЕНТ", руководила корпунктом российского телеканала. В 2017 году проходила стажировку в университете Швейцарии (Université de Lausanne Management).

С 2018 года отвечала за международную повестку четвертого по значимости в России международного форума — ЯМЭФ (Ялтинский международный экономический форум), за что была включена в санкционный список, запрещающий въезд на территорию Украины. Принимала участие в организации Молдо-Российского экономического форума. После переезда из Москвы в Уфу выступила организатором целого ряда форумов и иных мероприятий по привлечению инвестиций в Башкирию. В том числе форума "Башкортостан зовет!".

Кстати, Болычева замужем за москвичом, менеджером баскетбольного клуба ЦСКА. Играет на скрипке. Окончила школу хореографии по специальности "Народный танец".