Источник Правда.Ру

Президент утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности

Документ подготовлен российским правительством по поручению Владимира Путина для предотвращения возможных рисков и угроз продовольственной безопасности: экономических и технологических, климатических и агроэкологических.

Утвержденная президентом на заседании Совета безопасности Доктрина предполагает самостоятельное обеспечение России основными видами сельскохозяйственной продукции и устанавливает показатели самообеспеченности страны. Так, по овощам и бахчевым культурам пороговое значение зафиксировано на уровне 90%, по фруктам и ягодам - 60%, а по семенам - 75%.

Предусмотрена продовольственная безопасность на все случаи ЧС

Документом предусматривается создание государственного резерва сельхозпродукции, сырья и продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций, а также повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции.

Для реализации Доктрины создается так называемая дорожная карта или план мероприятий, который правительство утвердит в течение трех месяцев.

Действующая Доктрина продовольственной безопасности была утверждена президентом РФ в 2010 году. Этот  документ не имеет сроков и  обновляется по мере необходимости.