Главного редактора "Парламентской газеты" увольняют из-за финансовых нарушений

Думский комитет по регламенту и организации работы Госдумы подготовил проект постановления об освобождении от занимаемой должности главного редактора "Парламентской газеты" Леонида Кравченко. Об этом журналистам в четверг сообщил председатель комитета Олег Ковалев.

По его словам, это решение комитета вызвано "значительными нарушениями финансовой дисциплины и неэффективным использованием бюджетных средств".

"По итогам проведенной Счетной палатой проверки деятельности редакции газеты в марте-апреле было выявлено, что возможности газеты использовались неэффективно — возврат тиража в некоторых городах составлял около 22 проц, а руководство при этом не предпринимало никаких действий",- сказал Ковалев.

"Рекламная деятельность газеты осуществлялась без соответствующих договоров. Убытки составили 437,3 тыс рублей за 2002 год. Помимо экономических нарушений, депутатов не устраивает и содержательная часть газеты",- добавил он.

В этой связи, по словам Ковалева, руководитель аппарата Госдумы Александр Лотырев обратился в комитет по регламенту с просьбой принять решение по данному вопросу. В итоге комитет принял решение освободить главного редактора "Парламентской газеты".

Как сообщил Ковалев, соответствующее постановление Госдумы предполагается вынести на обсуждение нижней палаты в начале октября.

Вместе с тем он отметил, что даже если Госдума примет решение об отставке Кравченко, свое согласие по данному вопросу должен дать и Совет Федерации, так как в уставе об образовании газеты оговорено, что главный редактор "Парламентской газеты" утверждается обеими палатами Федерального собрания.