Источник Правда.Ру

Лондонский суд прекратил дело об экстрадиции Бориса Березовского

Лондонский суд прекратил дело об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании. Об этом сообщил Тимоти Уоркман — судья лондонского магистратского суда на Боу-стрит, где слушается дело Березовского. "В свете сложившейся ситуации нет дальнейшей цели для продолжения дела об экстрадиции, и я отменяю данную судебную процедуру в отношении Березовского", — сказал судья.

Накануне глава МВД Великобритании направил на имя Королевской прокурорской службы письмо, где проинформировал о решении передоставить статус беженца российскому предпринимателю Борису Березовскому в соотстветствии с пунктом 6.1.d закона об экстрадиции.

Согласно этому положению, убежище предоставляется, если обратившееся за ним лицо может подвергнуться преследованию на родине в случае возвращения туда.

Что касается второго подозреваемого по делу, предпринимателя и сподвижника Бориса Березовского, Юлия Дубова, то, как сообщили его адвокаты, в настоящее время он также ожидает решения МВД Соединенного Королевства о предоставлении ему статуса беженца.

Однако пока запрос российской Генпрокуратуры о его экстрадиции остается в силе.

На 17 сентября назначено еще одно заседание суда, которое должно будет вынести свое дальнейшее решение.

Пока начало слушаний об экстрадиции в Россию Дубова назначено на 6 октября. Однако в случае предоставления ему убежища, дело в отношении него также будет прекращено.