Источник Правда.Ру

В Лондоне решается судьба Березовского

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит проведет в пятницу внеочередное заседание в связи с изменившимися обстоятельствами в деле об экстрадиции в Россию бизнесменов Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Об этом объявил накануне в ходе проходящего в этом же суде процесса о выдаче в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева судья Тимоти Уоркман. Этот судья ведет как дело об экстрадиции в Россию Закаева, так и дело о выдаче российскому правосудию двух предпринимателей — Бориса Березовского и Юлия Дубова. Накануне МВД Великобритании официально уведомило лондонский магистратский суд на Боу-стрит о предоставлении Борису Березовскому статуса беженца. "Данный факт будет иметь значительное влияние на судебную процедуру", — отметил Тимоти Уоркман. На заседании суда в пятницу будет решаться вопрос о дальнейшей организации процесса над Березовским и Дубовым. 10 сентября стало известно, что Борису Березовскому был предоставлен статус беженца в Великобритании. При этом в британском праве не существует деления на статус "политического беженца" и просто "беженца". Независимо от причины, по которой человек обращается за этим статусом, в случае положительного ответа ему предоставляется статус беженца.

Находящиеся в Лондоне Березовский и Дубов 24 марта 2003 года были вызваны в МВД Великобритании и подвергнуты аресту в соответствии с запросом российской стороны об их экстрадиции.

После конфискации у них документов, они были отпущены под залог в размере 100 тыс фунтов стерлингов, который внесли совместно.

Генпрокуратура РФ расследует уголовное дело в отношении Березовского и Дубова. Оба обвиняются по статье 147 часть 3 УК РФ /мошенничество при отягчающих обстоятельствах/.

Действия, которые им инкриминируются, были совершены с ноября 1994 по июль 1995 года. В тот период Березовский занимал пост председателя Совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ", а Дубов — гендиректора "ЛогоВАЗа".

Березовский и Дубов были объявлены в международный розыск, российский суд санкционировал их заключение под стражу. В соответствии с нормами международного права, Генпрокуратура РФ в ноябре 2002 года обратилась с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об их экстрадиции.

На 6 октября в Лондоне назначено первое судебное заседание в рамках слушаний по делу об экстрадиции российских бизнесменов.

Домашнее