Источник Правда.Ру

Путин внес законопроект об арестах "воров в законе"

Владимир Путин вынес на рассмотрение депутатов Государственный Думы РФ поправки в Уголовный кодекс, касающиеся ужесточения ответственности за "занятие высшего положения в преступной иерархии", сообщается на сайте Госдумы. 

Предложенная президентом страны новая уголовная статья о "Занятии высшего положения в преступной иерархии" предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или штраф до 5 миллионов рублей. 

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что лидеры преступных организаций представляют наибольшую общественную опасность, поскольку "координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи, занимаются разделом сфер преступного влияния и доходов, руководят преступными действиями". Однако высокое положение в преступном мире, позволяет им уходить от уголовной ответственности, сказано в документе. 

Отдельные поправки касаются статьи за организацию или участие в преступном сообществе. Они предполагают увеличение штрафов и сроков лишения свободы, также исключения возможности применения условного осуждения.

Напомним, что подобные меры широко применяются в законодательстве Грузии с 2005 года. Весной прошлого года грузинский парламент значительно ужесточил наказание дли лидеров преступных сообществ, а также ввел в законодательство понятие "воровской мир", куда входят как главари преступных организаций, так и рядовые участники. Для всех категорий предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

Участие в воровском сообществе наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Лидеру такой организации грозит 15-летний срок заключения. Уголовная статья направлена и против тех, кто выражает поддержку преступным организациям или обращается за помощью к "вору в законе".

Читайте также: У "воров в законе" найден свой пенсионный фонд

МИД сообщил причину смерти дипломата в туалете ведомства