Источник Правда.Ру

Шойгу вызовут в суд

Верховный суд России отказался возобновить по существу слушание дела об отмене результатов выборов в Госдуму четвертого созыва. Во вторник с соответствующим ходатайством к суду обратился адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Ирины Хакамады и Евгения Киселева. "В связи с сомнениями в подлинности подписи Сергея Шойгу на заявлениях о желании баллотироваться в Госдуму и об отказе от депутатского мандата, мы просим возобновить слушания по существу для вызова в суд Шойгу в качестве свидетеля и исследования заключения эксперта", — сказал Прохоров.

Ранее суд отклонил ходатайство заявителей о назначении почерковедческой экспертизы для установления подлинности подписи. В связи с этим представители заявителей самостоятельно направили эксперту-криминалисту запрос о подлинности подписи на указанных заявлениях. По заключению начальника отдела криминалистических экспертиз Минобороны, подписи на представленных заявителями документах были выполнены разными лицами, что, по мнению истцов, имеет существенное юридическое значение для рассмотрения дела. Представители Центризбиркома считают, что данная экспертиза "ничего не подтверждает и не опровергает".

Верховный суд на минувшей неделе приступил к заключительной стадии судебного процесса — прениям сторон. В пятницу на заседании выступили представители компартии, в том числе ее лидер Геннадий Зюганов, который просил суд признать выборы недействительными.

Лидер КПРФ, в частности заявил, что во время избирательной кампании в Госдуму его команде приходилось дополнительно нанимать 50-100 охранников. "Приходилось нанимать по 50-100 человек дополнительной охраны, чтобы уберечь свою команду", — пожаловался лидер коммунистов, выступая в ходе прений сторон на судебном процессе по иску КПРФ и "Яблока" об отмене результатов парламентских выборов. По утверждению Зюганова, из 21 региона, в которых он побывал за три месяца избирательной кампании, в 18 были зафиксированы "акты вандализма и избиения". "Нами было подано около двух тысяч заявлений в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела", — сообщил Зюганов. По его словам, в Адыгее факт фальсификации подтвердился, и было возбуждено уголовное дело. "В Адыгее у нас украли три тысячи голосов", — сказал Зюганов. Как сообщил лидер КПРФ, во время избирательной кампании в СМИ 80% информации о деятельности КПРФ было негативной. В качестве примера Зюганов привел сообщения о том, что он якобы имеет завод по переработке нефти в Иордании и гостиницу на Кубе. Хотя, сказал лидер КПРФ, в Иордании нет нефти, а по кубинским законам частным лицам нельзя подарить гостиницу. Он сообщил, что в ходе избирательной кампании на Орловщине был выкуплен дом Зюгановых, из которого сделали музей. "В музее от скульптуры Ленина отпилили голову и прикрепили голову Зюганова", — сказал лидер Компартии.

Напомним, партии "Яблоко" и КПРФ, а также члены комитета "Выборы-2008" подали в Верховный суд иск об отмене результатов парламентских выборов 2003 года. Ответчиком по иску называется Центризбирком, который утвердил распределение мандатов, не заметив нарушений, отмечают истцы. Они утверждают, что наблюдатели нашли несоответствие в более чем 254 тыс. бюллетеней. Большинство наблюдателей сомневается в успехе начатого предприятия. К тому же вряд ли власть признает себя виновной в нарушении правил голосования в ходе проведения федеральных выборов — последнее чревато скандалом международного масштаба. Наконец, прецедента отмены результатов федеральных выборов в России не было, и, как следствие, не выработан соответствующий правовой механизм. Но, может быть, именно на это и рассчитывают политики, подавшие иск: если Верховный суд отклонит их жалобу, у них появляется шанс перенаправить иск в европейские инстанции, например, в Страсбургский суд. А интерес публики к своей скромной персоне (пусть даже скандального характера) — это всегда лучше, чем полное забвение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры