Источник Правда.Ру

Солодов: Социологи фиксируют стабильность как в политическом, так и в экономическом плане

Макроэкономические показатели государства позволяют россиянам чувствовать себя достаточно уверенно и комфортно. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), после ряда социологических исследований, проведенных в октябре среди граждан России.

С выводами ВЦИОМ соглашается руководитель Центра инновационных технологий в государственном управлении Факультета государственного управления МГУ Владимир Солодов. "Ситуация в стране действительно стабильная", - отмечает собеседник "Правды.Ру".

"Действительно у нас сейчас по разным социологическим опросам, которые проводят ВЦИОМ и "Левада-центр" в целом ситуация достаточно благоприятная и оценивается благоприятно со стороны респондентов, - говорит руководитель Центра инновационных технологий в государственном управлении Факультета государственного управления МГУ Владимир Солодов. - В целом фиксируется рост благосостояния и повышения доверия к основным политическим институтам и в целом фиксируется стабильность как в политическом, так и в экономическом ключе".

По мнению эксперта, причины этого комплексные и в явном виде их отнести к какой-то одной достаточно сложно. "С одной стороны, понятно, что если мы говорим про политическую ситуацию, то она характеризуется стабильностью по контрасту с прошлым годом и по контрасту с ожиданиями и прогнозами, которые делались весной или в конце зимы, - поясняет Владимир Солодов. - Ситуация стабильная - президентские выборы прошли более-менее гладко, волна протестной активности более-менее улеглась, региональные выборы - более-менее прошли тихо-мирно хотя".

"С точки зрения экономической ситуации, то многими экспертами прогнозировалось, что этЖКХ, за счет других незапланированных вещей, - отмечает эксперт. - Пока их удалось избежать и поэтому ситуация фиксируется как достаточно стабильная и благоприятная, благополучная. Что и отражают социологические опросы.

Тем не менее, эксперт обращает внимание на существующие опасения. "Насколько долго продлится эта положительная тенденция, насколько долго хватит этого благосостояния, которое особенно ярко выглядит в сравнении со многими зарубежными странами, где кризис наиболее болезненно ударяет по населения?" По его словам, источником опасения выступают не столько рядовые граждане, которые ощущают полное благосостояние, в целом фиксируют эту стабильность, а скорей интеллигенция, экспертные круги, которые задумываются об источниках благосостояния, понимая что оно не может бесконечно продолжаться.

"Опасения связаны с необходимостью структурных преобразований, однако основная масса респондентов не может эти вещи отрефлексировать. Она просто фиксирует текущий срез, текущее состояние", - полагает Владимир Солодов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?