Источник Правда.Ру

Кто записался в кандидаты

Кто записался в кандидаты
Кто записался в кандидаты

4 октября завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Государственной думы четвертого созыва. Сейчас партии и кандидаты-одномандатники заняты сбором подписей. А "Власть" подводит итоги первого этапа думской кампании и анализирует списки кандидатов, по которым отчетливо видно, на кого делают ставку партии и блоки в своей предвыборной борьбе. "Единая Россия": кандидаты от губернаторов

Единороссы важнейшим из всех ресурсов считают, разумеется, административный. В центральную часть их списка вошли два министра (главы МВД Борис Грызлов и МЧС Сергей Шойгу) и два региональных лидера (мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарии Минтимер Шаймиев). Кроме них в списке присутствуют еще 27 глав субъектов РФ, причем 20 из них возглавляют региональные группы. Среди последних Егор Строев (Орловская обл.), Муртаза Рахимов (Башкирия), Эдуард Россель (Свердловская обл.), Аман Тулеев (Кемеровская обл.). А самой губернаторской стала западносибирская группа, первые три места в которой заняли Сергей Собянин (Тюменская обл.), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ) и Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Главная задача региональных лидеров — не пройти в Госдуму самим (почти все они уже заявили, что от депутатства откажутся), а провести туда соратников по партии, занимающих места в списке вслед за ними. Но и среди последних немало действующих чиновников.

Кандидатами в Думу стали вице-губернаторы Ростовской и Новосибирской областей Виктор Водолацкий и Виктор Косоуров, мэры Калининграда и Пятигорска Юрий Савенко и Юрий Васильев, замминистра внутренних дел Владимир Васильев, замдиректора Службы внешней разведки Виталий Маргелов и сразу два заместителя Сергея Шойгу — Александр Москалец и Валерий Востротин. Почти наверняка получит депутатский мандат министр промышленности Илья Клебанов, занимающий в прикамской региональной группе второе место вслед за президентом Удмуртии Александром Волковым, который в Думу не собирается.

Люди бизнеса представлены в списке единороссов гендиректором смоленского ПО "Кристалл" Юрием Ребриком, гендиректором ОАО "Донской табак" Иваном Саввиди, управляющим директором Нижнетагильского металлургического комбината Сергеем Носовым, гендиректором Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым, вице-президентом Тюменской нефтяной компании Вячеславом Тимченко и президентом авиакорпорации "Иркут" Алексеем Федоровым. А вот знаменитых артистов, ученых и спортсменов в списке "Единой России" почти нет. Эстраду представляет Александр Розенбаум (третье место в петербургской группе), известных ученых — ректор МГУ Виктор Садовничий, возглавивший московскую группу. Поддержку спортсменов символизирует борец Александр Карелин, переведенный из первой тройки на выборах-1999 в лидеры новосибирско-омской группы, а артистов — Сергей Жигунов, занявший в той же группе седьмое место.

Зато действующих депутатов Госдумы в списке более сотни. Шесть из них (в том числе лидеры фракций "Единство — Единая Россия" и "Отечество — Единая Россия" Владимир Пехтин и Вячеслав Володин) возглавляют региональные группы. Именно нынешние думцы и должны будут занять большинство мест, которые завоюет партия благодаря чиновникам и бизнесменам.

КПРФ: кандидаты от ЦК

Компартия всегда отличалась неукоснительным соблюдением правил партийной субординации: самые проходные места в списке доставались представителям руководства ЦК и первым секретарям региональных обкомов. Соблюдена традиция и на этот раз. Одни высшие партфункционеры вошли в центральную часть списка (Геннадий Зюганов, его заместители Валентин Купцов и Иван Мельников, координатор думской фракции Сергей Решульский), другие заняли вполне проходные места в региональных группах (зампред ЦК Леонид Иванченко, секретари ЦК Олег Куликов, Сергей Потапов, Татьяна Астраханкина, Владимир Кашин, Виктор Пешков). А большинство первых секретарей обкомов возглавили соответствующие региональные группы.

Не обошлось, впрочем, и без новаций. Впервые в центральную часть списка КПРФ вошли два представителя крупного бизнеса — совладелец ЮКОСа Сергей Муравленко и советник ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Кондауров. Еще один крупный предприниматель — президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц занял перспективное третье место в кузнецко-алтайской группе. Наверняка станет депутатом президент корпорации "Росагропромстрой" Виктор Видьманов (первое место в восточносибирской группе), бывший в 90-х годах главным спонсором КПРФ, но в Думу никогда не избиравшийся.

С административным ресурсом у коммунистов заметно хуже, чем с финансовым: единственный среди кандидатов чиновник высокого регионального уровня — первый вице-губернатор Ивановской области Николай Зимин. Зато в списках присутствует немало знаковых фигур. Среди них бывший замминистра иностранных дел СССР Юлий Квицинский, бывший вице-премьер в правительстве Примакова Юрий Маслюков, летчики-космонавты Светлана Савицкая и Виталий Севастьянов, известные борцы с сионизмом Николай Кондратенко и Альберт Макашов, а также не менее известный бывший генпрокурор России Юрий Скуратов.

СПС: кандидаты от Чубайса

9 из 11 членов центральной части федерального списка СПС являются действующими депутатами Госдумы, а еще 12 думцев возглавляют региональные группы. Однако ключевой фигурой списка является даже не лидер партии Борис Немцов, а занимающий третью строчку председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Правые долго взвешивали все "за" и "против" его включения в список и в конце концов пришли к выводу, что прибавка за счет тех, кто готов проголосовать лично за Чубайса, перевесит потерю избирателей, которые поддерживают СПС, но не любят "отца приватизации".

"Рука Чубайса" наиболее заметна в списке кандидатов, представляющих бизнес-структуры. Вторые места в своих группах занимают член правления РАО ЕЭС, глава креативного штаба СПС Леонид Гозман и гендиректор "Смоленскэнерго" Михаил Хвостанцев, а "Воронежэнерго" представлено заместителем гендиректора Вячеславом Алексеевым (пятое место в группе "Центр-1"). Вторым номером в петербургском списке идет давний друг Чубайса руководитель предвыборного штаба СПС Альфред Кох, а пятым в Подмосковье — исполнительный директор Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Владимир Алферов. Среди кандидатов — столь рискованная фигура, как находящийся в федеральном розыске владелец группы SPI Юрий Шефлер. В то же время ни один сотрудник ЮКОСа, глава которого Михаил Ходорковский финансирует СПС, в партсписки не попал.

А вот административный ресурс у правых явно слабоват: самые высокопоставленные чиновники — начальник департамента Томской обладминистрации Светлана Никонова, вице-мэр Кирова Олег Бабошин и главный художник города Сочи Элина Баранская. Приглашенных знаменитостей в СПС тоже не жалуют, а из собственных в списке обнаружился лишь телезнаток и член партии Александр Бялко (третье место в Подмосковье).

"Яблоко": кандидаты от ЮКОСа

Сторонники Григория Явлинского не стали маскировать факт своего сотрудничества с ЮКОСом и ввели в центральную часть списка сразу трех соратников Михаила Ходорковского. Места с 11-го по 13-е заняли президент Института открытой экономики Константин Кагаловский, начальник одного из управлений "ЮКОС-Москва" Галина Антонова и директор организации "Открытая Россия" Александр Осовцов. На 10-м и 16-м местах оказались замминистра финансов Михаил Моторин и замполпреда президента в Сибирском округе Марина Сеньковская. Для партии, всегда гордившейся непричастностью к грехам исполнительной власти, этот шаг выглядит почти революционным.

За пределами центральной части списка интересных личностей гораздо меньше. Центральную группу возглавляет известный московский журналист Александр Минкин. В Петербурге первым идет избравшийся в 1999 году в Госдуму по списку СПС правозащитник Сергей Ковалев, а вторым — заведующий лабораторией Института океанологии Александр Городницкий, более известный избирателям как автор и исполнитель бардовских песен. Зато в списке широко представлены учителя, врачи и аспиранты, которые, собственно, и составляют большинство "яблочного" электората.

ЛДПР: кандидаты от вождя

Фамилии тех, кто занимает в списке любые места, кроме первого, особой роли не играют. Тем не менее стоит отметить несколько интересных фактов. Во-первых, ЛДПР оказалась единственной среди думских партий, включившей в первую тройку родственников: третье место занимает сын Владимира Жириновского лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Во-вторых, вопреки рассказам лидера партии о том, с каким трудом он находит деньги, в центральной части списка обнаружился представитель олигархии: 11-е место занял замгендиректора ООО "РУСАЛ — Управляющая компания" Евгений Иванов. Наконец, в-третьих, среди кандидатов от ЛДПР нашлось место и нескольким представителям власти. Двенадцатым в центральной части списка стал вице-губернатор Новосибирской области Валентин Бобырев. Остальные чиновники — рангом пониже: глава Лахденпохского района Карелии Михаил Максимов, первый вице-мэр Южно-Сахалинска Игорь Минервин, вице-мэр Вологды Анатолий Смирнов и замглавы Железнодорожного района Воронежа Валентин Павлов, проживающий, согласно официальным данным, в селе с поэтичным названием Хреновое.

Народная партия: кандидаты от депутатов

Партия Геннадия Райкова сделала ставку на действующих депутатов: в центральной части ее списка они занимают 14 из 16 мест, а еще 11 членов думской группы "Народный депутат" возглавляют региональные группы. Практически все они одновременно баллотируются и по одномандатным округам, от которых избирались в предыдущую Думу.

Впрочем, наступление на избирателя "депутатским клином" не помешало народникам сформировать весьма разнообразный по составу список. Исполнительную власть в нем олицетворяет амурский вице-губернатор Николай Савин, региональных законодателей — три вице-спикера: Сергей Прохоров (Пермское областное законодательное собрание) и сразу два посланца Мурманской облдумы — Надежда Максимова и Владимир Ахрамейко. Обильно представлены среди кандидатов деловые люди. Наряду с нефтяниками, газовиками, угольщиками, энергетиками, металлургами и коммерсантами там присутствуют и директора колхозов с милыми сердцу многих избирателей названиями вроде "Путь к коммунизму" и "50 лет СССР".

Как попытку сыграть на ностальгии россиян по светлому прошлому можно расценить и включение в список звезды советского кино Элины Быстрицкой (второе место в московской группе) и автора песенных хитов 70-80-х годов композитора Эдуарда Ханка (третье место в волгоградской группе). В то же время НПР продемонстрировала, что мыслит вполне современно, включив в подмосковную группу сразу двух кандидатов, имеющих наряду с российским еще и израильское гражданство.

"Родина": кандидаты от бывших

Партии, объединившиеся в блок "Родина" (Партия российских регионов, Социалистическая единая партия и "Народная воля"), мало известны широкому кругуизбирателей. Этот недостаток лидеры блока решили компенсировать приглашением знаменитых людей. Правда, большинство из них известно в основном прошлыми заслугами. В центральной части списка таких как минимум шесть: это бывший председатель думского комитета по экономической политике Сергей Глазьев, бывший замминистра обороны СССР Валентин Варенников, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший зампред Верховного совета России и депутат Госдумы Сергей Бабурин, бывший командующий ВДВ Георгий Шпак и бывший министр обороны России Игорь Родионов.

В региональных группах можно обнаружить бывшего начальника правового управления Госдумы Владимира Исакова, бывшего губернатора Ульяновской области Юрия Горячева, бывшего министра спорта России Бориса Иванюженкова и бывшего депутата Мосгордумы Николая Московченко. Последнего стоило бы назвать еще и бывшим кумом Юрия Лужкова, но размолвка с мэром, из-за которой он не попал в нынешнюю гордуму, все же не отменяет того факта, что Лужков в сентябре 1996 года стал крестным отцом дочери Московченко Елизаветы.

Кроме того, большинство действующих депутатов Госдумы, баллотирующихся от "Родины", тоже в каком-то смысле бывшие, потому что избирались при поддержке других партий. Например, Анатолий Чехоев и Виталий Южилин выдвигались от КПРФ, Александр Чуев — от "Единства", Фандас Сафиуллин — от ОВР, Дмитрий Савельев — от СПС.

Впрочем, есть в "Родине" и действующие знаменитости. Это в первую очередь президент Национального резервного банка Александр Лебедев (1-е место в группе "Столица"). Людей, сравнимых с ним по финансовому весу, в списке больше нет. А из чиновников наиболее примечательны две фигуры: нижегородскую группу возглавляют первый вице-губернатор Юрий Сентюрин и начальник управления обладминистрации по связям с общественностью Гулий Теплякова, жена нижегородского губернатора Ходырева, который, кстати, возглавляет поволжскую группу в партсписке "Единой России".

Аграрная партия: кандидаты от сохи

Аграрии проявили высокую крестьянскую сознательность, пустив в кандидаты только проверенных людей. Поэтому список АПР получился на редкость однородным. В нем есть аграрии-депутаты (Госдумы и региональных парламентов), аграрии-спикеры (председатель мордовского парламента Валерий Кечкин), аграрии-губернаторы и вице-губернаторы (глава Республики Алтай Михаил Лапшин и первый вице-губернатор Брянской области Борис Копырнов) и аграрии-министры (министры сельского хозяйства Чувашии и Северной Осетии Михаил Игнатьев и Виктор Темираев). Дополняет этот перечень бывший губернатор Амурской области Анатолий Белоногов, получивший в молодости профессию зоотехника. Дружественных бизнесменов лидеры АПР, разумеется, тоже отыскали в аграрном секторе. В центральной части списка таковых сразу восемь, включая председателя совета директоров Марьинской птицефабрики (Московская обл.) Алексея Чепу (третье место), вице-президента межрегионального фонда "Плодородие" Андрея Холенко (17-е) и гендиректора ОАО "Росагроснаб" Виктора Лимарева (18-е).

Наконец, волшебную силу искусства в АПР символизирует композитор Максим Дунаевский. Участие в списке он заслужил не только членством в Аграрной партии, но и тем, что написал крайне актуальную для российских крестьян песню с рефреном: "Полгода плохая погода, полгода совсем никуда".

"Спикерский блок": кандидаты от хорошей жизни

Блок "Партия возрождения России — Российская партия жизни" особое внимание уделил красоте, которая спасет мир вообще и жизнь в частности. Главным воплощением этой красоты стала бывшая "мисс Вселенная" Оксана Федорова (пятое место в центральной части). Другие грани прекрасного олицетворяют певец Николай Басков, путешественник Федор Конюхов (соответственно 4-е и 18-е места в центральной части списка) и народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов (второе место в группе "Южная-3").

Сильную тягу к прекрасному, как оказалось, ощущают и некоторые представители бизнеса. В список блока, в частности, вошли гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь" Александр Маков, замдиректора сибирского филиала страховой компании "РЕСО-гарантия" Ирина Радзивило, гендиректор ООО "Марийскгаз" Леонид Сидоркин и глава корпорации "Карел-Алко" Баграт Чичуа. А из чиновников исполнительной власти субъектов федерации красоту больше всего ценят вторые лица: к двум спикерам решили присоединиться два вице-губернатора (Пензенской области и Коми-Пермяцкого округа) и два вице-премьера региональных правительств (Мордовии и Кировской области).

Остальные: кандидаты от мала до невелика

Остальные партии, по данным большинства социологических опросов, пока не могут рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера. Но в их списках тоже есть на что посмотреть.

Список партии "Развитие предпринимательства" возглавляют супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева. Еще дальше пошла партия "Истинные патриоты России", в списке которой сразу 11 Раджабовых (в том числе семь в центральной части). Естественно, возглавляет список Раджабов Магомед Абдулкадырович, а третьим идет Раджабов Заур Магомедович.

Партия "Русь" ориентируется на известных людей — в ее списки включили шестикратную олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Любовь Егорову и известного в прошлом футболиста Вагиза Хидиятуллина. Еще одна лыжница-чемпионка — Елена Вяльбе — идет в Думу под флагом блока Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости. А блок "Великая Россия — Евразийский союз" включил в списки прославленного советского гимнаста Николая Андрианова.

Не забыты и труженики сцены и голубых экранов. Лидер Конституционно-демократической партии, бывший замглавы администрации президента РФ Вячеслав Волков взял к себе вторым номером актрису Ирину Алферову. Лидер Партии мира и единства, бывший народный депутат СССР Сажи Умалатова укрепила второе место питерским актером Виктором Степановым, снискавшим широкую известность в 80-е годы исполнением заглавной роли в телефильме "Михайло Ломоносов". А лидер Союза людей за образование и науку, бывший соратник Явлинского Вячеслав Игрунов пригласил на ту же позицию ветерана-телезнатока Нурали Латыпова.

Наконец, внепарламентские партии куда охотнее "старших товарищей" включают в первые тройки своих спонсоров. Например, в "Развитии предпринимательства" третью строчку списка занял гендиректор Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, в партии "Зеленые" также третьим стал президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев. А партия "Национально-патриотические силы" пошла в этом направлении дальше всех: ее список возглавил гендиректор московского ООО "ДИСК АэС" Андрей Сальцинов, отодвинув на второе место генсека партии Шмидта Дзоблаева.

Дмитрий Камышев, Коммерсантъ Власть

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"